Массовый хоровод устроили творческие коллективы Челябинской области

ЧЕЛ ТВ 3 дней назад 17
Preview
Массовый хоровод устроили творческие коллективы Челябинской области ФОТО: скриншот с видео ГТРК "Южный Урал"

На этой неделе южноуральцы отметили День России. В Кыштыме уже 28 лет 12 июня празднуют массовым хороводом. В общий круг становятся представители танцевальных коллективов Челябинской области и соседних регионов. На празднике побывала съемочная группа ГТРК "Южный Урал".

На поляне Слюдорудника несколько хороводов, они то идут параллельно, то пересекаются, объединяются в один. Традиция этого народного танца предполагает несколько рисунков.

Круг общий, а вот костюмы у участников разные по орнаментам, фасону, расцветке. Такая же пёстрая, яркая и карта национальностей нашей страны. И в этом загадка и сила нашей страны.

"И в этом году мы вышли на такой образ — ожерелье самоцветов с одной стороны, а с другой — народов, проживающих не только на Урале, но и по всей России. И собрать его воедино является задачей этого праздника замечательного, потому что он тоже уже становится традиционным. Здесь представлены многие народы, многие коллективы", — рассказывает Александр Мордасов, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Студенты института культуры привезли на фестиваль "Русский хоровод" нагайбакский танец. В нём, как и в истории малого народа, соединены татарские и русские традиции. Будущим хореографам пришлось запоминать все нюансы национальных особенностей.

Массовый хоровод устроили творческие коллективы Челябинской области ФОТО: скриншот с видео ГТРК "Южный Урал"

"В нагайбакском танце присутствует русская дробь и татарские вращения. И когда мальчик подаёт девочке руку, девочка не должна руку класть, а в татарском — рука на выворот", — объясняет Ангелина Шаихмитова, студентка ЧГИКИ.

Костюмы исполнителей тоже выполнены в соответствии с традициями нагайбаков. А головной убор нашли в этнографической поезде в Чебаркульский район и восстановили по старинным лекалам.

"Головной убор называется серюке. Отличительной особенностью его является широкий позумент. Но в оригинале это всё домотканые льняные ткани. Мы постарались, сценически это выглядит убедительно. А на фестивале можно рассмотреть, как выглядел костюм того времени", — рассказывает Владимир Алексеев, заведующий отделом организации мероприятий областного Центра народного творчества.

На двадцать восьмой областной фестиваль народного творчества "Русский хоровод" приехали сорок коллективов. Специальным гостем стал Государственный Уральский народный хор из Екатеринбурга. Зрители тоже могли стать полноправными участниками этого большого народного праздника. Любой желающий мог подтанцовывать артистам или присоединиться к играющим в старинные русские игры.

Массовый хоровод устроили творческие коллективы Челябинской области

Читать продолжение в источнике: ЧЕЛ ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'