Мечты о покорении морей: житель Аши построил лодку по старым чертежам

ЧЕЛ ТВ 1 день назад 10
Preview
 житель Аши построил лодку по старым чертежам ФОТО: ГТРК "Южный Урал"

Когда морская душа просит волн, когда наскучил берег земной — самое время в половодье на горных реках испытать сделанное своими руками плавсредство. Житель Аши по чертежам из интернета создал лодку из фанеры. В тонкости уральского кораблестроения погрузился корреспондент ГТРК "Южный Урал" Андрей Дубынин.

"Весенний паводок на горных реках — это не только подтопление, но так же и открытие малого судоходства по этим рекам".

Половодье открывает широкие возможности для любителей водной стихии, тут тебе и туристические сплавы и проявление инженерной и конструкторской мысли в кораблестроении. Житель Аши Андрей Акулов на бригантину не замахнулся, но плавсредство из под его топора все же получилось.

Попавшийся Андрею на глаз советский журнал "Моделист-конструктор" в интернете с чертежами лодки превратил долгие зимние вечера в гараже в судоверфь.

"Проект лодки "Стрекоза" — это проект 1969 года. О в интернете, он в открытом доступе. Хотели сделать лодку Z410, но за проект зарядили 200 евро, отказались от этого варианта", — рассказывает Андрей Акулов, житель Аши.

 житель Аши построил лодку по старым чертежам ФОТО: ГТРК "Южный Урал"

Водными артериями рек, как транспортными на Южном Урале, пользовались с самого основания горнозаводской цивилизации. По рекам сплавляли лес, ходили барки с продукцией заводов, присутствовал и пассажирский прогулочный транспорт. Теперь частичная навигация по обмелевшим водоемам возможна только в паводок и то судном с небольшой осадкой. Ашинские судостроители учли все риски, заменив материалы при строительстве лодки на современные.

"Крепеж изменили, там по проекту гвозди были, естественно ими уже никто не пользуется, саморезы взяли, так же эпоксидная смола, стекловолокно", — объясняет Андрей Акулов, житель Аши.

Но, чтобы закончить начатое, понадобилась помощь. На выручку пришла бригада сталеваров, Андрей работает на местном градообразующем предприятии. Коллеги высоко оценивают мастеровитость и творческое начало судостроителя, как в быту, так и на производстве.

"Человек с золотыми руками, все на производстве отлично. Молодец одно слово", — рассуждает Виктор Андреев, житель Аши.  

 житель Аши построил лодку по старым чертежам ФОТО: ГТРК "Южный Урал"

Несомненный плюс, отмеченный Ашинскими мастерами, лодка не боится ни камышей, ни коряг. Не требует судно и регистрации, как транспортное средство меньше 4 метров. Посмотреть на испытание чуда кораблестроительной мысли в горах Урала собрались только доверенные лица. Лодка, взревев мотором, скрылась в лучах уходящего солнца. Испытания прошли успешно, теперь осталось навести внешний лоск и придумать название судну.

Мечты о покорении морей: житель Аши построил лодку по старым чертежам

Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте

Читать продолжение в источнике: ЧЕЛ ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'