
15 миллионов икринок муксуна и 40 миллионов пеляди сейчас готовят к выпуску на Чебаркульском рыбзаводе. Там провели инвентаризацию и узнали: хватит ли рыбы на всю область?
Подсчитали ресурсы инспекторы отдела государственного контроля водных объектов области. Только в одной кружке 40 тысяч икринок, рассказывают на производстве.

Будущего муксуна и пелядь здесь, буквально, выращивают в тепличных условиях. И говорят – в естественной среде не все личинки превратились бы в рыбу.
«Процентов 5-10 от этой икры бы выжило к концу инкубации, потому что в водоемах всегда есть кому там полакомиться этой икрой», – говорит главный рыбовод ЗАО «Чебаркульский рыбзавод» Наталья Дронова.
А вот так икра выглядит под микроскопом. Можно увидеть даже глаза зародышей. Расти им предстоит минимум полгода. А дальше «малышей» отпустят в свободное плавание.

«Мы покрываем полностью свои потребности нашей области и поставляем данный рыбопосадочный материал еще в другие субъекты: это и Тюменская область, и Ханты-Мансийская, Ямал, Свердловская область и Курганская», – говорит начальник отдела рыбоводства и рыболовства Министерства сельского хозяйства Челябинской области Алексей Екимов.
Проверку от комиссии Чебаркульский рыбзавод прошел – сколько заявлено, столько и выращивают. Всего предприятия области сегодня производят до 250 миллионов икры ежегодно.