Мраморные тараканы и громкие сверчки: житель Челябинска разводит тысячи насекомых

ЧЕЛ ТВ 4 дней назад 6
Preview
 житель Челябинска разводит тысячи насекомыхФото: ГТРК «Южный Урал»

Кто-то коллекционирует статуэтки, кто-то куклы, а некоторые — насекомых. Кого лучше заводить в качестве домашних питомцев, почему сверчки издают такой интересный звук и чем кормят тараканов?

Несколько тысяч насекомых – все они обитатели коллекции Максима Незнамова. Разводить тараканов, пауков и сверчков решил для бизнеса: их покупают зоомагазины, чтобы кормить других животных. Идея для бизнеса родилась легко, Максим с самого детства увлекался насекомыми.

«Всегда в лесу переворачивал камни, бревна, искал жуков, хватал, бегал за ними. Бабочек ловил, гусениц. Майских жуков в мае всегда собирал, носил домой. В банке они у меня жили, разводил», – говорит фермер насекомых Максим Незнамов.

От майских жуков к сверчкам: эти питомцы очень громкие. Звуки издают именно самцы, так они ухаживают за самкой и привлекают ее внимание. Это насекомое часто заводят дома, чтобы засыпать под звуки ночного леса.

 житель Челябинска разводит тысячи насекомыхФото: ГТРК «Южный Урал»

Живет сверчок всего три месяца, так что будьте готовы к скорой разлуке, если решите завести такого питомца.

А тараканы тут не обычные. Дома таких не встретишь. Они гораздо крупнее и красивее. Например, мраморные тараканы, а еще туркменские.

– Как-то я кинул им маленький кусочек колбасы, подбежало штук пять тараканов. Пока нюхали – другой подбегает, хватает кусок колбасы и убегает от них. Те за ним. И думаешь, ничего себе, как бы таракан, но соображают они. Умные, что ли.

Жуки глубокого черного цвета – зофобас. Их выращивают только для производства личинок.

 житель Челябинска разводит тысячи насекомыхФото: ГТРК «Южный Урал»

Издавна личинки зофобаса использовали как корм для куриц, гусей, экзотических животных. Сегодня же Азиатские страны используют их как пищу для человека. Оно и неудивительно, ведь в личинке огромное количество белка и аминокислот.

Максим тоже решил попробовать это на себе.

«Когда их съедаешь штук десять, то аппетит у тебя пропадает. Я с ноября их ем и потом думаю – почему я есть-то не хочу? Углубился, почитал, что в них много протеина и белка. Я и похудел, наверное, килограммов на двадцать», – отмечает фермер насекомых Максим Незнамов.

На ферме Максим Незнамов работает один. Признается, иногда бывает трудно и морально и финансово: насекомые едят каждый день, особенно любят яблоки, морковь и огурцы. Также в помещении нужно всегда поддерживать температуру не ниже 35 градусов.

Но это фермера не пугает, уж слишком сильно он любит возиться с насекомыми.

Мраморные тараканы и громкие сверчки: житель Челябинска разводит тысячи насекомых

Читать в ЧЕЛ ТВ

Спешите воспользоваться