
Укрощают искусственный интеллект, спасают жизни и прославляют своими успехами Челябинскую область на всю страну. В регионе выбирают народных героев. Сделать это можно в рамках совместного проекта ГТРК "Южный Урал" и компании "Интерсвязь" — "Необычные люди".
Четыре дня соревнований: пресс, подтягивания и бег. И вот он долгожданный триумф – семья Кожуховых из Челябинска стала лучшей на Всероссийском фестивале ГТО. Самой младшей участнице команды, Лене, – 10 лет, а вот ее бабушке Людмиле Кирилловне – 67. Глава семейства признался, что тренировки проходили чуть ли не каждый день.
"Мы безумно счастливы победе, такому достижению. Передаем привет Челябинской области. Это победа не только наша, но и надеемся, в том числе для Челябинской области. Челябинск, привет!", — говорят члены семьи Кожуховых.
После победы семья Кожуховых наслаждалась не только заслуженной победой, но и прогулкой на набережной реки Волги. А эти спортсмены не стали отказывать себе в удовольствии и преодолели одну из крупнейших рек Европы вплавь.
"Встретила мягко!" — отмечают южноуральцы на ежегодном заплыве "X-Waters Volga 2025". Рустам Якупов и Алексей Ильин участвовали в заплыве на три километра до Оки. Дистанцию спортсмены одолели за 46 минут. Как пишет они в соцсетях, идея переплыть великую Волгу пришла внезапно, но самое невероятное в этой авантюре – почувствовать течение.
С хорошими физическими данными южноуральских полицейских тоже не поспоришь. Если не волны, то человеческие сердца они точно завоевывают. Это подтверждает недавний случай в Сатке. Искрящаяся из-за замыкания варочная панель той ночью сильно напугала женщину и ребенка, которые находились одни в квартире. На крики о помощи быстро среагировали находившиеся рядом сотрудники ДПС.
"Капитан полиции Сергей Гусев и старший лейтенант полиции Сергей Зырьянов проследовали в квартиру, где обнаружили реальную угрозу возникновения пожара из-за искрящегося электроприбора. Профессионально и слаженно сотрудники органов внутренних дел произвели полное обесточивание жилого помещения, тем самым предотвратив возможное возгорание", — отмечают в ГУ МВД по Челябинской области.
Эти специалисты также свою работу выполнили виртуозно. Челябинские медики Вадим Ромасенко и Светлана Климова провели экстренную операцию 12-летнему подростку. Он повредил трахею, когда пытался перелезть через забор. Врачи успешно провели операцию, и теперь ребенок идет на поправку.
Несмотря на возраст, этот школьник тоже старается принести пользу окружающим своими проектами. Вадим Исин из Уйского района вышел в финал международного конкурса "Туризм будущего – будущее туризма". Его этнографический тур хочет познакомить жителей и гостей региона с природными достопримечательностями и культурными традициями деревни Булатово.
А Максим Краснов придумал программу на основе искусственного интеллекта, которая способна распознавать разные виды фруктов и овощей. Программа работает на основе нейросети, которая анализирует изображения, то есть машина сможет автоматически определить, что перед ней, к примеру, находится яблоко определенного сорта. Разработка поможет автоматизировать процессы в магазинах. Впрочем, это только часть героев совместного проекта ГТРК "Южный Урал" и компании "Интерсвязь" – "Необычные люди". Он объединяет тех, кто думает и заботиться о других.
"Быть может это ваш коллега, друг или близкий родственник. "Необычные люди" – они среди нас. Достаточно всего лишь смотреться вокруг. А предложить своего героя вы можете в приложении "Интерсвязь. Умный город". Здесь же можно проголосовать за необычного южноуральца месяца, достаточно поставить сердечко под одной из фотографий", — комментирует корреспондент Аделина Рязанова.
Так, каждый месяц с помощью народного онлайн-голосования в Челябинской области выбирают тех, кто заслуживает уважения земляков. И приглашают в студию на ток-шоу. 12-летняя школьница Анна Станишевская — "необычный" южноуралец мая. Она занимается аэротрубным спортом.
"Я считаю себя обычной школьницей, но которая занимается необычным спортом. Когда родители сказали, что я буду участвовать в этом проекте, я очень обрадовалась. Мне понравилось, для меня это что-то новое. Я уже была в одной телепередаче, конечно, это новый опыт. И думаю, что это мое", — участница проекта "Необычные люди" Анна Станишевская.
Участников проекта с каждым месяцем становится все больше.
"Сущность "необычных" людей не позволяет им оставаться равнодушными. Всю свою жизнь они посвящают тому, чтобы раскрасить серые будни яркими красками, протянуть кому-то руку помощи, спасти от одиночества, заставить поверить в себя и дать веру в то, что все обязательно будет хорошо", — подчеркивает эксперт проекта "Необычные люди", уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко.
К слову, эксперты и вовсе считают, что "необычным" или героем, заслуживающим внимания, можно считать почти каждого.
"Хочу сказать слова поддержки проекту "Необычные люди". Он яркое доказательство того, что у нас регион, в котором живут люди с необычным характером, силой духа и огромным потенциалом", — считает эксперт проекта "Необычные люди", министр физической культуры и спорта Челябинской области Владимир Иванов.
Голосование за "Необычных людей" августа будет открыто до 30 сентября включительно. А истории новых героев мы будем показывать в эфире программы "Вести Южный Урал".
Ранее сайт ГТРК "Южный Урал" сообщал о том, что уроженец Челябинской области и силач Эльбрус Нигматуллин вырастил огромную тыкву
Необычные люди 2025: кем гордится Челябинская область
Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: МАХ, Telegram, ВКонтакте, Одноклассники