
В Магнитогорске завершилась модернизация одного из крупнейших питьевых источников. На Мало-Кизильском водозаборе запустили новую систему обеззараживания, что позволило сделать процесс очистки многоступенчатым и сократить количество хлора. Оборудование установили в рамках федеральной программы "Чистая вода" нацпроекта "Экология".
Мало-Кизильский водозабор живительной влагой питает большую часть Магнитогорска. Вода в краны почти 70% горожан попадает отсюда. Это важный стратегический объект.
"Горожане пользуются водой в том объеме, в котором считают нужным. Она в общем-то одна из самых дешевых. Кстати, говоря, самое главное – вкусовые качества магнитогорской воды известны во всей стране", — подчеркивает глава Магнитогорска Сергей Бердников.

На Мало-Кизильском водозаборе внедрили современный метод очистки воды. Жидкий хлор заменили на более безопасный гипохлорит натрия. И на финальном этапе добавили обеззараживание ультрафиолетом. На насосной станции три электролизные установки: одна – рабочая, две – резервные.
"Концентрацию хлора мы уменьшили до минимально допустимых. Как такого хлора, особенно газообразного, в сети уже стало меньше".
После реконструкции, говорят специалисты, аромат хлора в водопроводной воде не уловит даже самый чувствительный нос.
"Автоматически задается доза хлора, она в соответствии с потребляемым объемом автоматически регулируется. Есть контрольные точки в городе, где производится отбор воды, мы там мониторим", — комментирует главный технолог МП трест "Водоканал" Александр Мышкин.
Уровень воды в магнитогорских скважинах стабилен, а это значит, что чистой водой Магнитогорск обеспечен на десятки лет.
Новую систему обеззараживания питьевой воды запустили в Магнитогорске
Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники