
Речные и морские продукты богаты не только витаминами и минералами, но и известны своей легкостью в усвоении. Специалисты Роспотребнадзора по Челябинской области напомнили о полезных свойствах рыбы для детей и том, почему важно включать ее в ежедневный рацион малышей и школьников.
Так, эксперты отмечают, что рыба не уступает лучшим сортам мяса различных животных. Легкоусвояемые белки, жирные кислоты, витамины группы B – это лишь некоторые полезные вещества, которыми она богата.
А морские экземпляры могут обогатить питание ребенка йодом, фтором, бромом, что полезно для эндокринной системы. Кроме того, рыба – богатый источник фосфора, важного для работы мозга и крепких костей.
А еще мясо рыб содержит в 10 раз больше меди и марганца, чем в мясе: эти элементы помогают детям и не только в обмене веществ. При этом рыба за счет рыхлой и нежной структуры отлично подходит для питания детей раннего возраста: ее не нужно так же тщательно измельчать, как мясо, и она легче усваивается детским организмом.
Малышам до трех лет рекомендуют давать 25 граммов рыбы в сутки, а детям от 3 до 7 лет – 50 грамм. Однако эксперты предупреждают родителей, что это высокоаллергенный продукт, поэтому вводить ее в рацион стоит осторожно, отмечая реакцию организма малыша.
"Если у ребенка есть предрасположенность к пищевой аллергии, давать ему рыбу можно только после разрешения врача и соблюдая особую осторожность", – комментируют в Роспотребнадзоре по Челябинской области.
Специалисты отмечают, что для детей, как правило, готовят супы, отварные, запеченые и тушеные блюда, а также котлеты. А свежезамороженные экземпляры следует сначала разморозить при комнатной температуре, для меньшей потери полезных веществ.
О пользе рыбы для детей рассказали родителям из Челябинска
Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте