
Богатый урожай с плодовых деревьев — это мечта садовода. Но без весенней обрезки собрать полные корзины яблок, груш и слив не получится. О том, как правильно проводить эту непростую, но важную процедуру, расскажет опытный садовод Надежда Черненко.
Один из важнейших этапов ухода за деревьями — весенняя обрезка. По этому вопросу у южноуральских садоводов единого мнения нет: если одни не убирают секатор из рук, то другие деревья вообще не обрезают. По словам Надежды Черненко, здесь важно найти золотую середину.
"Нам нужен урожай с плодовых деревьев, нам не нужны дебри. Если вам нужны заросли, то, конечно, можно не обрезать. Но если хотим получать урожай, то обрезку нужно делать. Наука тонкая, наука сложная. Основных принципов обрезки не так уж и много. Нужно, во-первых, убирать ветки, которые идут внутрь кроны, не освещенные солнцем, на них не закладываются цветочные почки", — говорит опытный садовод Надежда Черненко.
Провести обрезку необходимо до того, как на деревьях раскроются почки. Если это произошло, значит, в ветвях уже началось движение сока.
"Эта ветка идет на пересечение с другой веткой, на ней заложены вот эти плодушечки, их есть смысл оставить. Получим урожай, а потом уберем. А сейчас пока переведем питание вот на эту веточку — просто срежем. Как только снимем урожай этой осенью, ее нужно будет убрать совсем, потому что она явно идет внутрь кроны. Очень много после обрезки таких побегов вырастает. Здесь садоводу нужно решить, что он оставит до дальнейшего роста. Все, что идет вверх, нет смысла оставлять, потому что не будет урожая", — продолжает садовод.
Ветви, которые растут вертикально, лучше всего убирать.

На косточковых культурах важно своевременно укорачивать особо длинные побеги. Это значительно влияет на урожайность сливы и абрикоса.
"Эти мощные приросты, где нет цветочных почек, надо укоротить. Однозначно вот такие метровые однолетние побеги оставлять нельзя. Нужно будет их укоротить. Вот прирост абрикоса — здесь, наверное, больше метра. Если мы сейчас его не укоротим, у него кущение начнется наверху, и тем самым мы разгоним крону выше. Нам не надо такие мощные кроны. Нам надо, наоборот, понижать крону. Мы просто сейчас обрежем над почечкой. Посмотрим: перезимовал отлично абрикос, прирост вызревший, почки начинают набухать, но здесь не заложились цветочные почки. Поэтому можно просто безжалостно, не теряя виды на урожай, сделать обрезку, укоротить приросты прошлого года хотя бы на одну треть", — объясняет Надежда Черненко.
Однако обрезать побеги бездумно опытные садоводы не рекомендуют. Важно учитывать множество параметров: какой возраст у дерева, на каком подвое, в какую сторону растет ветвь и другие.
"Пока садовод не изучил теорию, смело просто так резать рискованно. Но что однозначно надо сделать — это укоротить побеги, которые пошли вертикально вверх. Убрать и перевести на веточку, которая пойдет наружу кроны. Эта веточка идет внутрь кроны, конечно, ее нужно убрать. Эта пошла вверх, она нам не нужна, потому что она будет переплетаться с рядом растущей веточкой. И еще раз хочу сказать: просто так резать не стоит. Нужно каждый раз оценивать, что чему мешает, что будет плодоносить, в какую сторону будет развиваться крона", — подчеркивает Надежда Черненко.
На изучение базовых принципов обрезки понадобится время. Но взамен садовод получит не только аккуратные деревья на своем участке, но и полные корзины урожая.
Обрезка деревьев весной: садовод из Челябинска дала полезные советы
Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте