
Из спортинвентаря превратились в опасную игрушку. В Челябинской области все чаще на дорогах замечают питбайки. А за рулем мини-мотоциклов, которые не являются транспортным средством и предназначены для езды по бездорожью, все чаще оказываются подростки. С начала мотосезона в Челябинске два ребенка погибли, десятки получили ранения. Как остановить питбайкеров, но не навредить — в рейд с сотрудниками ГАИ отправилась корреспондент ГТРК "Южный Урал" Ксения Волошина.
Несмотря на то, что этот питбайк предназначен для езды по бездорожью, на нем по поселку Новосинеглазово рассекал 16-летний подросток с младшим братом. Оба — без шлемов, экипировки и, конечно, без прав.
— Вообще раньше до 49 можно было без прав.
— То есть вот это 49 кубиков и на этом можно ездить и 16-летним?
— Да.
Специалисты поясняют, права на питбайк действительно не нужны, если он используется как спортивный инвентарь на специальных трассах.
"Объем двигателей у них до 50 кубиков, у детских, как правило, и они по правилам попадают в категорию мопедов. Для управления ими нужно водительское удостоверение категории минимум "М", — поясняет председатель Челябинского областного отделения общероссийской общественной организации "Всероссийское общество автомобилистов" Николай Живец.

"Родители такими игрушками не только добавляют работы сотрудникам ГИБДД, но и осознанно рискуют жизнью и здоровьем своих детей. Ведь зачастую они не слушаются и выезжают на питбайках и квадроциклах на дороги общего пользования", — говорит корреспондент Ксения Волошина.
Эта техника — подарок родителей на день рождения, рассказывает парень.
— А экипировка есть у вас какая-то?
— Нет, я только заказал.
— Давно мотоцикл у тебя?
— Года полтора.
— Года полтора и ты только решил заказать экипировку?
— Так он у меня стоял, я никого не сажал, не ездил на нем толком.
— И тут ты решил сесть, начать ездить и.
— Да я хотел собрать и продать вообще. Последний раз хотел сегодня прокатиться.
Последняя поездка закончилась протоколом. Штраф — от пяти до 15 тысяч рублей, и это только потому что парню 16. Если возраст меньше, за такую поездку родители заплатят 30 тысяч. Питбайк же эвакуируют.
Мигалок и звуковых сигналов в таких рейдах не увидишь — действовать надо аккуратно, говорят госинспекторы. Чтобы не навредить маленьким правонарушителям.
"Сотрудники едут на гражданской машине, выявляют нарушителей, и в дальнейшем нам передают на радиостанции и мы их оперативно задерживаем", — рассказывает старший инспектор ДПС мотовзвода ДПС УМВД России по Челябинску Александр Филипов.

Следующий задержанный транспорт уже четырехколесный, а на нем — совсем дети, мальчики 12 лет. Шлем, кстати, у мальчишек один на двоих, как и отговорка.
"Мы ж по лесам".
Вот только остановились они не в густой чаще, а у магазина, до которого доехали по дороге общего пользования.
"Не все понимают, что дорога включает в себя и тротуары, и обочины, и даже любая необустроенная, но предназначенная для движения транспортных средств — это тоже дорога, дорога общего пользования. СНТ или по деревне он поедет — это все дороги общего пользования, на которых действуют правила дорожного движения", — подчеркивает председатель Челябинского областного отделения общероссийской общественной организации "Всероссийское общество автомобилистов" Николай Живец.

На помощь ребятам приезжает старший брат.
— Сейчас они едут, смотрите, у него есть шлем. У вашего младшего брата есть шлем.
— А ты почему без шлема?
— А у него нет шлема. Как так можно, вот не дай бог…
— Я же сказал из леса не выезжать. Почему вы тут катаетесь-то, по дорогам. Я вот этого не понимаю. Ты сказал, ты куда едешь кататься?
— В лес.
— А почему ты тут-то оказался?
Утолять "жажду скорости" нужно на специальных площадках в мотошколах, рассказывают сотрудники полиции. С начала мотосезона в этом году им удалось остановить 57 несовершеннолетних на питбайках. Впрочем, догнать и уберечь от опасности на дороге каждого ребенка они не в силах, поэтому ответственность за жизнь и здоровье детей остается на родителях.
Опасная игрушка: как проверяют подростков на питбайках в Челябинской области
Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники