
Завтрак – основа рациона, которая наполняет энергией на день, поэтому важно, чтобы он был питательным. Специалист Роскачества рассказала, как сделать первый прием пищи полезным и сохранить чувство насыщения надолго.
По словам руководителя Центра компетенций по функциональному питанию Марьям Давлекамовой, завтрак должен в идеале быть таким, чтобы человек до обеда не прибегал к перекусам. Чтобы этого добиться, важно включать в рацион больше полезных компонентов. Причем для хорошего завтрака не подходят сладкие хлопья или белый хлеб – из-за быстрых углеводов желание перекусить может появиться через час или два.
"Сбалансированный завтрак, который содержит белки, полезные жиры и клетчатку, переваривается медленнее, обеспечивая постепенное высвобождение энергии и длительное чувство сытости", – приводят слова эксперта в пресс-службе Роскачества.
Чтобы чувство голода не наступало как можно дольше после завтрака, важен баланс всех этих компонентов. Комбинаций может быть множество – например, омлет с овощами, греческий йогурт с орехами, каши, творог с льняным маслом.
Добавить к завтраку можно и функциональные продукты, которые насыщены дополнительными полезными компонентами. Например, это протеин для увеличения количества белка, пищевые волокна, клетчатка и витаминные комплексы.
Напомним, ранее челябинский врач назвал две каши, которые подойдут для идеального завтрака.
Основа рациона: как сделать завтрак сытным и полезным
Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте