
Дикие животные нередко выходят из леса и пересекают проезжую часть, что может приводить к ДТП. Эксперты из Министерства экологии Челябинской области рассказали, как избежать встречи с животными, а том числе с лосями и что делать, если зверь оказался прямо перед автомобилем.
Напомним, ранее в Верхнеуральском районе автомобиль наехал на лося, который оказался посреди проезжей части. Машина вылетела в кювет и перевернулась: водитель погиб.
В Минэкологии отмечают: лоси – крупные животные, и из-за длинных ног основная масса находится очень высоко. При столкновении с автомобилем удар приходится на лобовое стекло и на крышу, что выше уровня подушек безопасности.
"Уже при скорости в 70 км/час водитель и пассажир на переднем сидении могут получить травмы, несовместимые с жизнью", – комментируют в пресс-службе Министерства экологии Челябинской области.
При этом встретить лося днем на трасссе менее вероятно: в это время животные отдыхают. А вот ночью, вечером и утром звери могут выйти на границу леса и на дорогу.
Водителям рекомендуют смотреть не только прямо, но и на обочины. Эксперты предупреждают: если лось уже вышел на дорогу, то нужно обязательно снизить скорость и по возможности проехать мимо. Или же остановить автомобиль и дать животному спокойно пройти.
Нельзя кричать на животное, пытаться сфотографировать его и пугать клаксоном. Осенью, в период гона, такое поведение может расцениваться как агрессия и самец, вес которого составляет несколько сотен килограммов, может даже атаковать автомобиль.
Если столкновения с обитателем леса избежать не удалось, то водителю нужно действовать так же, как и при любом ДТП: остановиться, поставить знак аварийной остановки, осмотреть себя и пассажиров, при необходимости вызвать скорую помощь.
Сотрудников Госавтоинспекции при аварии нужно вызывать в любом случае, даже если лось уцелел и убежал в лес.
Осторожно, животные: южноуральцам рассказали, что делать, если на трассу вышел лось
Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники