В Челябинске вынесли приговор диспетчеру теплосетей, которого обвиняли в том, что по его вине 11-летний школьник провалился в яму с кипятком. Мальчик получил серьезные ожоги. Корреспондент ГТРК "Южный Урал" Яна Сконечная расскажет подробности процесса.
На оглашение приговора подсудимый пришел в сопровождении супруги, сумки с вещами на случай взятия под стражу с собой нет — Александр Копань был уверен в условном сроке. И вот судья озвучивает наказание.
"Назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок два года со штрафом в размере 100 тысяч рублей. Назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным", – зачитывает решение судья.
Два года условно — такое наказание коммунальщик получил за то, что осенью прошлого года на его участке 11-летний мальчик провалился в яму с кипятком.
Все случилось в одном из дворов на Комсомольском проспекте. Под землей лопнула труба с горячей водой, и образовался провал, в который угодил (это видно на кадрах) один из местных ребят. Температура воды была 88 градусов — это позже установит следствие. Школьника вытаскивает товарищ, и он на своих ногах уходит с ожогами 35% тела – это чуть позже скажут врачи отделения, куда ребенка привезет "скорая". А спустя сутки уже было установлено: в том, что место прорыва не огородили, и оперативно не выехала аварийная бригада, виноват диспетчер теплосетей 54-летний Александр Копань.
"Оператор диспетчерской службы сообщила подсудимому о порыве тепловой сети во дворе дома №112 по Комсомольскому проспекту, а также поступающих жалобах от населения, однако диспетчер проигнорировал сообщение об аварийной ситуации", – комментирует старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ Наталья Мамаева.
"Говорить о том, что Александр Владимирович знал и умышленно что-то делал – это неправильно. В этот период бригада, которой он руководил, устраняла протечки в другом месте и оперативно приехать физически не получалось", – уверяет адвокат Наиль Мирзаханов.
Пока длился процесс, диспетчер полностью признал вину, извинился и выплатил семье мальчика 100 тысяч рублей. Еще больше миллиона перевела сама коммунальная организация, после чего семья ребенка попросила суд обвиняемого слишком строго не наказывать. Что касается приговора, в ближайшие дни обе стороны его изучат и решат, стоит ли оспаривать вынесенное решение.
Озвучен приговор по делу о падении ребенка в яму с кипятком в Челябинске
Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники