
Сезон весенних наблюдений за "падающими звездами" откроет метеорный поток Лириды. Пика активности он достигнет во второй половине апреля.
Ежегодно Земля проходит сквозь шлейф частиц, когда-то оставленных кометой C/1861 G1 Тэтчер. Попадая в земную атмосферу на высоте 100-120 км со скоростью около 49 км/с, они сгорают и образуют в небе вспышки.
В 2025 году метеорный поток будет активен с 16 по 25 апреля, а пик придется на вечер и ночь с 22 на 23 апреля, говорится на сайте Московского планетерия. В час можно будет насчитать до 18 "падающих звезд". Радиант Лирид (точка на небе, которая кажется источником метеоров) находится ближе к созвездию Лира. Около полуночи он будет располагаться над восточным горизонтом. Однако метеоры могут появиться и в других частях неба.
Видимость метеорного потока определяется несколькими факторами. Один из них — фаза Луны. В этом году во время пика активности звездопада она будет убывать, а лунный диск, освещенный менее чем на 40%, появится ближе к рассвету и не помешает наблюдениям. Однако важно, чтобы не подвела погода и небо было безоблачным. Лучше всего выбрать место дальше от городской засветки. А еще советуют дать глазам привыкнуть к темноте и как можно меньше смотреть в экран телефона.
История наблюдений Лирид насчитывает более 2,5 тысячи лет, и периодически наблюдаются всплески — до 100 в час. Например, так было в 1982 и 1985 году.
Отметим, что в апрельском небе также можно будет наблюдать несколько планет: утром — Венеру, вечером — Юпитер и Уран, ночью — Марс. Меркурий, Сатурн и Нептун спрячутся в лучах Солнца.
Отметим, что еще один весенний метеорный поток будет в мае — эта-Аквариды. Источником является знаменитая комета Галлея.