
Легендарное Знамя Победы, которое водрузили над Рейхстагом сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария, специально для парада в 1945 году было подписано нашим земляком, южноуральским железнодорожником.
Токарь локомотивного депо станции Карталы Федор Карпович Ковшиков воевал в 150-й Идрицкой стрелковой дивизии вместе с Героями Советского Союза Егоровым и Кантарией. В апреле 1945 года всем штурмующим Берлин соединениям вручили красные флаги, Идрицкая дивизия получила знамя №5. Именно его потом Егоров и Кантария подняли над Рейхстагом. Этот исторический момент, запечатленный фронтовым фотографом Евгением Халдеем, стал одним из самых известных символов Великой Победы. Этот же стяг под номером пять рота почетного караула несла во главе легендарного парада победителей.
Однако для участия в параде знамя Идрицкой дивизии необходимо было подписать. Сделать это доверили старшине Федору Ковшикову.
"Федор Карпович нашел в руинах берлинских зданий засохшую белую краску, и, как говорит одна из версий, помазком для бритья нанес вот эту самую знаменитую надпись на Знамени Победы, которую мы все знаем".
На стяге аббревиатурой написано полное название 150-й стрелковой дивизии. Оригинал флага под №5 и по сей день хранится в Музее Вооруженных сил. Сам Федор Ковшиков о том, что помазком для бритья в разрушенном Берлине он подписал легендарное Знамя Победы, узнал только в 1965 году на встрече с сослуживцами.