
Сотрудники Госавтоинспекции ездят по городским маршрутам и фиксируют нарушения водителей. В Челябинске проходит операция "Автобус". Сотрудники Госавтоинспекции ездят по городским маршрутам и фиксируют нарушения водителей. Съемочная группа ГТРК "Южный Урал" отправилась со специалистами в рейд.
Утро для челябинских водителей общественного транспорта началось с проверки, их останавливали экипажи ГАИ. В рамках профилактической акции "Автобус" сотрудники Госавтоинспекции проверяли тех, кто ежедневно возит горожан.
"Проверяется техническое состояние автобуса, состояние водителя, наличие соответствующей категории, срок действия водительского удостоверения, документация, страховой полис. При междугородних и пригородных автобусах — наличие тахографа", — комментирует Константин Савостин, начальник отдела технического надзора Управления Госавтоинспекции Челябинской области.
Рейды проходили 6 дней, за это время сотрудники Госавтоинспекции выявили 398 нарушений. Самое частое нарушение — отсутствие необходимых документов и техническая неисправность общественного транспорта. В случае технических неполадок автобус или маршрутное такси сразу эвакуируют на штрафстоянку, продолжать перевозку пассажиров в таком случае не разрешено, это может быть опасно. И как бы водители не обещали, что починят транспорт, сотрудники ГАИ непреклонны.
— У вас с документами все в порядке?
— Да, конечно.
— Когда ездите, не нарушаете?
— Нет.
— А как к таким рейдам относитесь?
— Нормально, все надо проверять.

Параллельно с сотрудниками ГАИ работают и другие службы. Например, Ространснадзор — ведомство отвечает за проверку лицензий и страховки общественного транспорта.
"Не все статьи может применить Госавтоинспекция, не все моменты можем применить мы. Продуктивно дополняем друг друга. Мы на регулярной основе взаимодействием, контакт поддерживаем, выходим в рейды", — объясняет Игорь Юлмухаметов, главный Государственный инспектор Ространснадзора по Челябинской области.
Еще одно из частых нарушений — неправильное перестроение, и пренебрежение правилами при проезде пешеходного перехода. Останавливая транспорт этого не выявить, ведь водители издалека видят патрульные машины, поэтому приходится работать "под прикрытием".
— Ну что, мы сели в автомобиль, какой у нас сейчас план действий?
— Мы находимся в автомобиле гражданского исполнения, будем вести скрытое наблюдение и контролировать, соблюдают ли правила дорожного движения водители автобусов.
Оказавшись "на хвосте" у маршрутного такси нужно быть аккуратным, стараться не мелькать в зеркалах водителя. Буквально через 10 минут оперативной слежки выявлено нарушение: водитель поворачивает не из своей полосы. Сотрудники Госавтоинспекции тут же оформляют протокол.
Проверки общественного транспорта проводятся, в первую очередь, для обеспечения безопасности пассажиров и предупреждения риска возникновения ДТП. Ответственность за нарушения понесут как сами водители, так и владельцы транспортных компаний.
Подрезают и превышают скорость: как наказывают водителей автобусов в Челябинске
Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте