Посуда, ткани, оружие: выставка о торговле в разные эпохи открылась в Челябинске

ЧЕЛ ТВ 2 часов назад 9
Preview
 выставка о торговле в разные эпохи открылась в ЧелябинскеПосуда, ткани, оружие: выставка о торговле в разные эпохи открылась в Челябинске. Фото: скриншот с видео

"И шли века под звон колокольчиков" — выставка с таким названием начала работу в историческом музее Южного Урала. В экспозиции — уникальные образцы товаров и предметов, которые прошли через наш регион в сундуках караванщиков. К слову, в их честь Челябинская область и получила свой герб с изображением верблюда.

Посуда, ткани, оружие. Десятки экспонатов рассказывают историю одного из важнейших для Южного Урала аспектов — торговли. Часть объектов реконструировали по архивным записям, остальные — удалось найти археологам и историкам. К примеру, этот наряд горнозаводчанки.

"Дополнен этот образ нашей жемчужиной, как я ее называю, это канаватная фата. Их производство практически прекратилось к середине XIX века. Это парчовое покрывало из шелковых и металлизированных нитей, и никто не знает, что этот предмет не привезен из Средней Азии или Персии", — рассказывает заведующая отделом экспозиции "Детский музей" Эльвира Дружинина.

 выставка о торговле в разные эпохи открылась в ЧелябинскеПосуда, ткани, оружие: выставка о торговле в разные эпохи открылась в Челябинске. Фото: скриншот с видео

А создан в Подмосковье. Шелка для производства караванщики доставляли как раз таки через Южный Урал. Наш регион был одной из важнейших торговых артерий. Множество маршрутов проходили через эти земли. И речь не только про XIX век. Так было на протяжении тысячелетий. Караваны через территорию Челябинской области ходили примерно тогда же, когда строились египетские пирамиды.

"Когда я обратился к коллеге археозоологу, говорю: "Павел Андреевич, а кости верблюда на поселениях бронзового века есть?". Он сказал: "Есть! Начиная где-то с середины второго тысячелетия до нашей эры", — говорит доктор исторических наук Николай Виноградов.

Чтобы собрать такую коллекцию, потребовалась помощь коллег из других городов.

"На данной выставке собрана коллекция из более 10 музеев, причем как наших региональных, муниципальных, так и музеев ближайших областей, таких как Оренбургская и Свердловская области. Нужно было найти из большой массы предметов определенную вещь, которая должна вписаться в определенный раздел", — отмечает директор ОГБУК "Государственный исторический музей Южного Урала" Полина Глинских.

Оценить экспозицию можно будет до начала следующего года.

Посуда, ткани, оружие: выставка о торговле в разные эпохи открылась в Челябинске

Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: МАХTelegram, ВКонтактеОдноклассники

Читать продолжение в источнике: ЧЕЛ ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'