
При сильном стрессе нередко появляется желание есть, причем жирную и высокоуглеводную пищу. Обида, гнев, сильная усталость – и рука тянется к булке или к газировке. Человек ест не потому, что голоден, а пытается таким образом успокоиться. Какие продукты помогают справиться со стрессом – читайте на cheltv.ru.
Чтобы не набрать лишние килограммы, нужно избавляться от привычки "заедать" стресс. Можно успокоить себя по-другому: прогулка, хобби, расслабляющая ванна или массаж. Есть также продукты, рекомендованные при стрессе и плохом настроении, они обязательно должны быть в меню в трудные периоды жизни.
Еда для настроения
Чтобы справиться со стрессом, человек должен хорошо питаться, ведь ему понадобятся силы. Полезно есть каши (особенно овсяную и гречневую), это источник медленных углеводов.
В меню должен белок, 2-3 раза в неделю на столе должны быть мясо и рыба, богатая омега-3. Овощи, фрукты, сухофрукты, ягоды – все это источник витаминов и полезной клетчатки.
Кроме этого, полезны продукты, содержащие витамины группы В, они необходимы для нормальной работы нервной системы; витамин Е, способствующий расслаблению, жирные кислоты омега-3, магний и селен.
Как известно, поднимает настроение серотонин, не зря его называют гормоном счастья. Для его выработки организму требуется триптофан, который мы получаем с пищей.
Источники триптофана: все сыры (в 100 г – дневная норма триптофана), желток яиц, бобовые, орехи, мясо птицы, жирная рыба, творог. При синтезе серотонина из триптофана необходимы и бета-каротины, а они есть в овощах и фруктах яркого цвета (желтый, оранжевый, красный): тыква, цитрусовые, морковь, болгарский перец, хурма, помидоры.
Серотонин убирает тревожность, помогает справиться с депрессией, улучшает сон. Чтобы триптофан легче усваивался, необходимы углеводы, магний, цинк и витамины группы В.
Ощущение счастья нам дает и дофамин, который вырабатывается, когда человек достигает поставленной цели, или же в моменты влюбленности. Предшественники дофамина – аминокислота тирозин.

- Мясо. И в говядине, и в свинине, и в курице содержится тирозин, что помогает улучшить настроение, благотворно влияет на память. В мясе много витамина В12, а он необходим в борьбе с депрессией.
- Печень. Она содержит витамин В12, а многие психические и неврологические симптомы, в том числе и депрессия, могут появиться при дефиците этого вещества.
- Горький шоколад. Повышает уровень дофамина, содержит магний, который необходим для превращения триптофана в серотонин. В черном шоколаде не менее 70% какао-бобов, а они – рекордсмены по подержанию триптофана.
- Авокадо. В нем много витаминов группы В, калия. 100 г авокадо содержит около 14% дневной нормы калия, а из-за его нехватки обычно страдает нервная система. Считается одним из главных фруктов, помогающих бороться с депрессией.
- Рыба. О пользе рыбы написано немало. Она – источник омега-3, белка, магния, триптофана, витаминов группы В. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 действуют как антидепрессанты, было замечено, что в регионах, где рыбу едят часто, депрессии бывают реже.
- Бананы. Богаты триптофаном, а также витамином В6, помогают справиться с хандрой и хронической усталостью. Каждый день можно съедать около 200 г бананов.
- Листовая зелень. Богата фолиевой кислотой, а если ее не хватает в организме, человек становится раздражительным, растет усталость, ему трудно противостоять стрессам.
- Орехи. В них много полезных веществ. Например, в грецких орехах содержатся жирные кислоты омега-3 и магний, а в миндале есть еще и цинк, бразильские орехи богаты селеном.

Запрещенные продукты
Некоторые продукты противопоказаны при плохом настроении, например, жирная и сладкая пища. Они со временем блокируют выработку дофамина, т.к. мозг привыкает к тому, что организм получает его с пищей.
В результате мозг требует все больше вредной еды, появляется пищевая зависимость, что приводит к перееданию, набору лишнего веса. Снижает уровень серотонина и кофеин, а алкоголь подавляет его синтез и блокирует тот, который уже имеется в организме.
Есть целый список продуктов, от которых стоит отказаться хотя бы на время, тем, кто страдает от плохого настроения:
- простые углеводы (газировка, конфеты, торты, пирожные и т.д.);
- алкоголь;
- крепкий чай, кофе;
- жирное мясо (утка, гусь, свинина);
- фастфуд;
- консервы, маринады, соленья, копчености;
- чипсы и соленые орешки.

Конечно, еда не может решить наши проблемы, с ними придется разбираться самостоятельно или при помощи специалиста. Но правильное питание наполнит организм силами, поможет ему противостоять стрессу, а также предоставит те "кирпичики", из которых потом будут вырабатываться гормоны счастья: дофамин, серотонин, окситоцин и эндорфины.
Их недостаток может быть одной их причин появления депрессии и плохого настроения. Повысить их уровень в крови может не только правильное питание, но и позитивное мышление, общение с приятными людьми, физические упражнения, массаж.
Очень полезны прогулки. Например, для синтеза серотонина необходим витамин D, который мы получаем под воздействием солнечных лучей. В тяжелых случаях стоит обратиться за помощью к врачу, который подберет необходимое лечение.
Позитивная еда: продукты, которые помогают бороться с депрессией
Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте