
Южный Урал и Челябинск, несмотря на удаленность от фронта, мобилизовали все трудовые и человеческие резервы и стали домом для 427 тысяч эвакуированных. Наличие богатых природных и промышленных ресурсов, развитая сеть коммуникаций предопределили переезд в регион значительной части производительных сил с запада страны. В Челябинскую область были эвакуированы 329 промышленных предприятий — их оборудование в кратчайшие сроки разместили на площадях местных заводов и фабрик.
На Южном Урале находился мозговой центр тыла — наркоматы танковой промышленности, боеприпасов, энергетики и строительства, а также основные финансовые учреждения союза — Промстройбанк.
На время эвакуации в Челябинске, Кыштыме, Магнитогорске были размещены 15 вузов и пять театров.
В годы войны на территории области действовали 92 военных госпиталя. Челябинские медики приняли 478 военно-санитарных поездов. На лечении в регионе находилось 242 тысячи раненых бойцов, из которых 104 тысячи вернулись на передовую. На областной станции переливания в первые дни войны кровь ежедневно сдавали 500-700 доноров. Всего за годы Великой Отечественной станцией было отправлено на фронт 3500 литров крови.
Свой немалый вклад в дело Победы внесли и труженики села. За 1941-1945 годы в Челябинской области было выращено четыре миллиона тонн зерна, произведено 146 000 тонн мяса и 1 850 000 тонн молока. В 1944 году Брединский райпотребсоюз завоевал первое место во Всесоюзных социалистических соревнованиях по заготовкам.
Объемы производства промышленной продукции в Челябинской области выросли в 4,5 раза, оборонной — в шесть раз. В годы войны каждый второй танк и каждый третий снаряд были сделаны из магнитогорской брони, а Челябинск-Танкоград превратился в самый большой в мире танковый конвейер. Ежедневно выпускали по 25 танков Т-34, каждый месяц на фронт отправляли 45 легендарных "Катюш". За годы войны произвели 18 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, 48,5 тысяч танковых дизелей, 30 тысяч двигателей были отправлены другим заводам для оснащения их техники челябинскими "железными сердцами". Почти 73% танков и 92% самолетов были оснащены златоустовскими часами, каждый второй штурмовик ИЛ-2 вооружен пушкой, изготовленной в Златоусте.
Эвакуированные заводы дали жизнь 43 новым предприятиям Челябинской области. Началось становление ракетного производства в районе Миасса и Аши. Предприятия и сегодня выполняют гособоронзаказы. Часть производимой в регионе продукции не имеет аналогов в России и мире.
Приближали Победу: как Челябинская область помогала фронту в годы Великой Отечественной войны
Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте