
Камеры, штрих-коды и упрощенные программы: как удается увеличивать эффективность и при чем здесь искусственный интеллект, расскажет корреспондент ГТРК "Южный Урал" Аделина Рязанова.
Эти огромные железобетонные плиты дальше отправятся на стройки, в том числе, школ и детских садов и не только южноуральских. Челябинский завод — в числе лидеров по изготовлению индивидуальных панельных домов. А как именно производят строительные материалы нашей съемочной группе показал и рассказал главный технолог предприятия Василь Вакилов. Следуем в цех с полуавтоматической конвейерной линией.
— Линия уникальна тем, что можно изготавливать панели любой конфигурации и формы, что сейчас особенно актуально.
На этом участке руководит бригадой в пятнадцать человек мастер Артем Богатов. Он пришел на предприятие 13 лет назад. Контролирует точность геометрии заготовок вплоть до миллиметров.
"Закуплено новое оборудование, кассетные установки, формовочные поддоны — все делается для того, чтобы продукция была качественнее и работать с ней было проще" – рассказывает Артем Богатов, мастер.

А развивается предприятие уже 30 лет. Начинали с пятисот кубических метров в месяц, сейчас производительность завода больше в 9 раз. Ежегодно увеличивать мощности помогают, в том числе, такие федеральные проекты, как "Производительность труда".
"Совместно со специалистами был подобран подрядчик, мы установили оборудование для видеомониторинга в цехах и теперь с помощью искусственного интеллекта происходит аналитика производственных процессов на наших площадках: в арматурном и формовочном цехах", — комментирует Антон Башков, директор завода.
Например, автоматизировали заказ бетонасмеси, теперь не нужно делать лишних звонков и оформлять заявки. Специалист на рабочем месте намечает нужное количество материала и его сразу начинают отливать.
Изменился и учет готовой продукции. Теперь она, как в магазине со штрих-кодом. Без бумажной волокиты целые партии попадают в накладную, это сильно экономит время. В будущем ожидается, что внедрение таких решений позволит значительно увеличить производительность труд. А это значит и объектов, построенных из материалов будет больше. Уже сейчас из конструкций завода в Челябинской области возведено 9 школ и 7 детских садов.
Производительность выше: на челябинском заводе испытывают новую мониторинговую систему
Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники