
Девять жертв настоящего собачьего концлагеря вывезли волонтеры из челябинской квартиры. По животным можно изучать анатомию — до такой степени они были истощены. Вскрылась ситуация случайно — в гости к женщинам, содержащим собак, зашла подруга, ужаснулась и сняла видео для зоозащитников.
"Вот эта, смотри, кости одни. Он дохлый, он еле живой. Вы за что их так ненавидите?".
Вопрос остается без ответа. А женщина по захламленному коридору, в сопровождении истощенной стаи, идет на кухню, открывает дверь и голодные собаки, словно обезьяны, ловко запрыгивают на стол — в поисках еды и не только.
"Они хотят пить".
Ролик заканчивается призывом вызволить животных из этого собачьего ада.
"Помогите, пожалуйста, спасти собак, помогите, пожалуйста".
О том, что творится за этой железной дверью, соседи могли только догадываться — по незатихающему лаю и невыносимому запаху. Зловоние распространялось по всему подъезду. Собак тоже никто никогда не видел — их на улицу не водили. Нужду четвероногие справляли прямо в квартире. Хозяек — мать и дочь — соседство с мусором и фекалиями, по всей видимости, не смущало. Говорят, прибираться и гулять с собаками было некогда.
— Что я, что мама были на работе.
— А вечером?
— Вечером тоже, мама приходила уставшая с работы, у нас не было возможности их прокормить, и мы не знали, кому их раздавать.
"Я разговаривала с соседями, они говорят, что к участковому обращались, участковый ответил, что ничего не можем сделать, потому что законом не запрещено содержать животных в квартире", — рассказывает соседка Нина Анисимова.
Держать собак в квартире действительно не запрещено, говорят юристы, но и соседи имеют право на спокойную и комфортную жизнь.
"В первую очередь необходимо обратиться в Роспотребнадзор для того, чтобы установили наличие санитарно-эпидемиологических нарушений. И вполне возможно, что ее привлекут к административной ответственности. Если данная ситуация не устраняется, то необходимо обращаться в суд с исковым заявлением о нарушении жилищных прав", — комментирует юрист Николай Попов.
Впрочем, до суда дело не дойдет — хозяйки собак согласились расстаться с ними добровольно. Вот зоозащитники грузят животных в клетку и, наверное, впервые, хвостатые видят улицу и чувствуют свежий воздух. А чуть позже — и прикосновение воды. Во время мытья сквозь шерсть просвечивает каждый позвонок.
"Каждая связка, каждая венка видна, укусы от блох".
После лечения всех девятерых собак будут пристраивать в добрые и на этот раз заботливые руки.
Просвечивают кости: девять истощенных собак спасли из квартиры в Челябинске
Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники