
ЧОКБ – один из главных травматологических центров региона. Ежедневно врачи здесь сталкиваются с последствиями дорожно-транспортных происшествий. Согласно статистике, каждый пятый пациент травмцентра ЧОКБ – жертва ДТП с участием водителя в состоянии алкогольного опьянения.
За первое полугодие 2025 года в травмцентр поступило 950 пациентов, большинство из которых получили так называемые высокоэнергетические травмы – на производстве и в быту. Но самые тяжелые пациенты — именно после ДТП.
По словам Вениамина Халдина, заведующего травматолого-ортопедическим отделением №2 ЧОКБ и руководителя травмцентра 1 уровня, тяжесть травм у пострадавших в ДТП с участием пьяных водителей значительно выше.
"Человек, находящийся в каком-либо опьянении, не способен грамотно оценить ситуацию на дороге: выбирает более опасный маневр, более высокую скорость движения. Соответственно, травмы наносятся более значительные и пострадавших в таких случаях больше".

Специфика травмцентра ЧОКБ – оказание экстренной помощи при тяжелых травмах, включая черепно-мозговые, повреждения грудной клетки, переломы конечностей и таза. Ситуация осложняется, если пострадавший находится в состоянии алкогольного делирия — "белой горячки". В таких случаях, из-за разжижения крови алкоголем, резко возрастает риск кровотечений.
"Они поступают в состоянии возбуждения, либо эйфории, многие агрессируют на медицинский персонал. Если все же какие-то искры сознания еще остались, можно попытаться наладить контакт, если нет, приходится подключать специалистов", — объясняет Владислав Пономарев, травматолог-ортопед ТО2 ЧОКБ.
Ежедневно в это травматологическое отделение поступают от 1 до 5 пострадавших в ДТП, среди них водители, пассажиры и пешеходы. Каждый из них – жертва чьего-то легкомыслия и пренебрежения к правилам.
Пьяный за рулем: трагедии в цифрах от Челябинской областной клинической больницы
Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники