
Многокомпонентное блюдо с ярко выраженным характером – гастрономическое описание "Солянки" подойдет и для одноименного фестиваля под открытым небом, который уже четвертое лето подряд проходит в Магнитогорске. Это не просто ярмарка, но и демонстрация того, что в городе металлургов умеют варить не только сталь, но и, к примеру, разные сорта сыра.
Множество белых палаток, а под их тенью – и шоу, и танцы, мастер-классы, и, конечно, еда от местных производителей.
"Сочетание несочетаемого, широкое разнообразие всего – это и есть солянка. У нас даже слоган – "Варим не металл", чтобы разрушить это убежденное представление, что Магнитогорск это только промышленный центр", – говорит заместитель начальника управления экономики и инвестиций Администрации Магнитогорска Елена Зайцева.

Варят не металл и эти сыроделы – в день, говорят, перерабатывают пять тонн молока. Из которого поучается 200 килограммов продуктов, даже названия которых для гурманов звучат, как гастрономическая музыка.
"Скаморца простая, качотта-пажитник, качотта-белый гриб, грюйер, пармезан, все это ручной труд – каждый шарик, каждая головочка, каждая соломинка – все вручную вытягивается", – отмечает участник фестиваля Александр Гренц.
Под соседним шатром гастроэнтузиаст – так он себя называет – Денис Середкин. Говорит, сам начал вялить мясо, когда заграничное ушло с прилавков. Теперь у него целое производство, известное не только в Магнитогорске.
"Пожалуй, самое сложное мясо – это вот утиная грудка и свиная шея, оно вялится в специальных камерах два месяца, сначала неделю в приправах, потом вытаскивается, промывается", – делится участник фестиваля Денис Середкин.

Официально старт "Солянке" дают тарелкой – правда, не суповой.
"Фестиваль хорошей еды, хорошего настроения, творчества, и я думаю, каждый сегодня проявит себя", – комментирует заместитель главы Магнитогорска Александра Макарова.
Фестиваль этого года – он уже четвертый – собрал несколько тысяч гостей и около полутора сотен резидентов: местных производителей питания, одежды, сувениров, косметики. А в следующем году, обещают организаторы, "Солянку" приготовят еще масштабнее.
Участие в ней примут не только местные производители – свои интересные и вкусные продукты представят предприниматели из других городов и регионов.
Рай гурманов: гастрономический фестиваль прошел в Магнитогорске
Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники