
В горах Челябинской области фотоловушка засняла медведя. Косолапый прогуливался в районе Откликного гребня — второй по высоте вершины хребта Большой Таганай.
Сотрудники национального парка отмечают, что следы хищника видели также возле Двуглавой сопки. Летом эти животные активны и проводят много времени в поисках пищи, накапливая жир для предстоящей зимы. Рацион — преимущественно растительный: ягоды, злаки, корни. Но также они едят насекомых, грызунов, рыбу, могут охотиться на лосей и других животных. Отдыхать предпочитают в зарослях высокой травы, на закрытых полянах.
"Сейчас хозяин тайги ест все, что попадется под лапу. Когда мишке ничего не грозит, уровень его агрессии где-то возле нулевой отметки. И даже если заметит людей, то будет наблюдать за ними со стороны", — говорят в нацпарке "Таганай".
Несмотря на это, туристов просят соблюдать несколько правил: не стоит выходить на маршрут вечером и ночью, а на тропе нужно обозначать свое присутствие — можно петь, свистеть, стучать палкой по деревьям. Нельзя оставлять в лесу остатки пищи — это приманка для медведя и других хищников.
Напомним, ранее в Челябинской области заметили косолапых вблизи поселков в Варненском районе и в Трехгорном.
Разгулялся аппетит: медведь попал в фотоловушку на Таганае
Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники