
Сотрудники нацпарка "Таганай" Челябинской области показали, как выглядят редкие ягоды, занесенные в Красную книгу. Почему эти растения сохраняются даже во время суровой зимы, а также из-за чего туристам рекомендуют обходить их стороной?
По словам инспекторов нацпарка, речь идет о арктоусе альпийском. Его еще называют "гром-ягода" или "воронья ягода". Причудливые круглые плоды черного цвета украсили красноватый кустарник на Дальнем Таганае. Как правило, именно в этом месте парка – самые суровые и снежные зимы, и растение прекрасно переносит их.
Толокнянка альпийская выдерживает морозы до -45 градусов. Кроме того, растение занесено в Красную книгу Челябинской области и считается редким, его нельзя срывать.
Весной и летом листья куста – зеленые, а вот ближе к осени становятся багряными, что можно наблюдать уже сейчас. Впрочем, созревшие ягоды туристам лучше обходить стороной.
Хоть плоды и не считаются ядовитыми, а в некоторых народах даже применяются в традиционной медицине, есть их не стоит. Считается, что употребление плодов растения приводит к острым болям в животе и рвоте.
Редкие ягоды, вызывающие острую боль в животе, созрели в горах Челябинской области
Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники