Садовод из Челябинска рассказала, что можно сделать с прошлогодней травой

ЧЕЛ ТВ 23 часов назад 18
Preview
Садовод из Челябинска рассказала, что можно сделать с прошлогодней травойСадовод из Челябинска рассказала, что можно сделать с прошлогодней травой. Фото: ГТРК "Южный Урал"

Теплая погода и ранний сход снега пробудили и южноуральских садоводов. Многие уже отправились на приусадебные участки. Однако не стоит спешить, некоторые действия могут нанести вред растениям.

Опытные челябинские садоводы знают, насколько капризной и непредсказуемой может быть погода. Поэтому в один голос говорят: не стоит торопиться снимать укрытие с таких растений, как розы, ежевика, виноград и ремонтантная малина. А вот проверить, как они перезимовали, надо обязательно.

"Земля ледяная — осенью земля медленно замерзает, а весной она медленно оттаивает. Корни находятся в промерзшем слое земли, корни не работают так, чтобы подавать питание. Сейчас мы откроем и посмотрим состояние розы, но если мы оставим ее открытой, через неделю мы придем и увидим черные побеги. Она просто высохнет на солнце и погибнет. Верхние побеги плохо зимовали, и мы сейчас обрежем ее до здоровой почки, потом по возможности обработаем от болезней и вредителей и снова закроем. Уже не так плотно, но так, чтобы у нас проветривалась наша красавица. После обработки поливать не надо, форсировать начало вегетации нет смысла. Будем ждать, когда оттает земля и можно будет уже совсем открыть", — говорит опытный садовод Надежда Черненко.

Садовод из Челябинска рассказала, что можно сделать с прошлогодней травойСадовод из Челябинска рассказала, что можно сделать с прошлогодней травой. Фото: ГТРК "Южный Урал"

Кроме того, следует посмотреть, как перезимовала ежевика, но снимать укрытие полностью садовод тоже пока не советует.

"Ежевику нужно держать в полуоткрытом состоянии до того момента, когда вообще минуют все возвратные заморозки. Пусть это даже будет начало июня, тогда, когда мы высадили помидоры. Чем это объясняется? Это объясняется тем, что земля под укрытием прогревается быстрее и начинают активно расти побеги замещения. Если есть возможность у садовода, то можно обработать ее от грибных заболеваний. Снова укроем и будем ждать, когда оттает земля и от корневой системы начнет расти новое поколение, те побеги, которые дадут урожай на следующий год", — отмечает садовод.

Весна — время для садового творчества. Многие стремятся использовать для ухода за деревьями, кустарниками натуральные средства и подкормки. Надежда Черненко предлагает прошлогоднюю полегшую траву не сжигать, а приготовить из нее полезный раствор для полива весной и подпитки растений.

"Конечно, нужно освободить от старой травы. Но хочу сказать сразу: собранную траву ни в коем случае не сжигайте. Что вы получите? В лучшем случае горстку золы. Но если вы заквасите это, вы получите великолепную сенную палочку, то, что питает наши растения. Можно просто собрать и заквасить, но по рецептам вроде как надо прокипятить, добавить мел, и пленочка тоненькая маслянистая на поверхности — это и есть сенная палочка. Мы сейчас можем спасти свой участок, разуплотнить почву", — продолжает Надежда Черненко.

Работы в саду всегда много, но весной важно помочь растениям сохранить силы для урожая и привести их в порядок. В следующий раз узнаем, как правильно проводить весеннюю обрезку плодовых деревьев.

Садовод из Челябинска рассказала, что можно сделать с прошлогодней травой

Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте 

Читать продолжение в источнике: ЧЕЛ ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'