
В селе Бродокалмак пенсионерка оказалась в безвыходном положении — на улицу она может попасть только через окно. Женщина в свои немолодые годы вынуждена лазить через него по несколько раз в день. Дверь в доме, конечно, тоже есть, однако ведет она к соседям.
Под окном, ведущим в квартиру Татьяны Глущиной, теперь всегда стоит синяя пластиковая бочка. По ней пенсионерка забирается в дом и также выходит наружу. Такой путь сейчас единственный, чтобы попасть в свое жилье.
— Вот и все, теперь проходите вы в гости.
Вообще нормальный выход на улицу есть с противоположной стороны дома. Но дальше участка женщине не пройти: путь на улицу преграждают соседские заборы с обеих сторон. Один справа стоит уже много лет. А теперь преграда появилась еще и слева. Дом, и соответственно, земля принадлежит четырем владельцам этого дома и каждый считает себя вправе отгородиться.
"Три месяца назад они меня предупредили: "Ищи место, где будешь выходить. Хоть окно прорубай на улицу. Они сказали: "У нас все документы", — рассказывает Татьяна Глущина.
При виде журналистов во двор выходят и сами соседи, установившие забор. Говорят, много лет жили с Татьяной душа в душу, а потом у нее умер сожитель и пенсионерка стала нелюдимой, особо не здоровается, в гости не ходит. Дружба затрещала по швам. Напрягать стали даже внуки неприветливой соседки.
"Почему возле моих дверей должны ходить все? Внуки водят цыган, ребятишек тоже. Почему? Я собственник. Почему они у меня в беседке сидят? Кто они такие? Ну, кто? Никто!", — рассуждает Гульфира Хамидуллина, соседка Татьяны Глущиной.
Конфликт между соседями пытались урегулировать чиновники районной администрации.
"Я выезжал на место, переговорили мы с собственником, который огородил, он в пятницу еще снял ограждение и имеет свободный выход бабушка до выяснения обстоятельств", — Евгений Кундиус, первый замглавы по ЖКХ Красноармейского района.
Кусок шифера из забора действительно убрали. Вот только Татьяне все-равно со двора не выйти, на калитке появился новый замок.
Точку в территориальном споре должны были поставить специалисты Росреестра, они выехали на место и выяснилось: ограждение установлено вполне законно.
"Правообладатель обратился в администрацию, получил документы, осуществил межевание земельного участка и только после этого поставил забор, при этом исторически сложившееся ограждение с противоположной стороны располагается на территории земель без законных на то оснований, то есть это муниципальная земля, которая никому не была предоставлена", — комментирует Ольга Усольцева, заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Челябинской области.
Татьяна Глущина намерена подать на соседей в суд, причем, на обоих. Кто-то из них должен будет открыть для пенсионерки нормальный проход.
Соседи закрыли проход: пенсионерка из Челябинской области заходит в дом через окно
Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники