
Студент одного из челябинских вузов работает над любопытным проектом. Он создал программное обеспечение для робота-манипулятора, который занимается сортировкой мусора.
Глеб Богданов – магистрант математического факультета Челябинского государственного университета (ЧелГУ). Манипулятор в его проекте сортирует мусор благодаря компьютерному зрению. Он считывает маркер на объекте, определяет, где тот находится, с помощью камеры переводит это в свои координаты, а затем захватывает объект и переставляет его туда, куда необходимо в зависимости от заданных параметров.
Тест провели на кубиках. В качестве штрих-кода, как рассказали в пресс-службе ЧелГУ, для объектов использовали маркеры ArUco – у каждого свой уникальный ID, они также содержат необходимые для манипулятора данные – размер, углы, координаты углов.
"Я применил метод решения задачи в условиях, применимых в практических целях, при которых не нужно вводить дополнительные параметры, что заметно упрощает вычисления и увеличивает скорость работы манипулятора благодаря маркерам. Особенность квадратных маркеров ArUco заключается в возможности лучшего распознавания под различными углами зрения, что расширяет условия для опознавания и облегчает процесс сортировки, в отличие от штрих-кода, который требует перпендикулярного сканирования", – объяснил Глеб Богданов.
Отмечается, что проект может получить дальнейшее развитие в областях логистики, производства, поскольку такие маркеры для взаимодействия с роботами можно применять для самых разных предметов.
Студент из Челябинска разработал ПО робота для сортировки мусора
Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники