
В Саткинском районе Челябинской области три пещеры, каждая из которой уже ранее была признана памятником природы, объединили в один комплекс.
Как отметили в ГБУ "Особо охраняемые природные территории Челябинской области", речь идет о пещерах Каменка, Надежда и Сухокаменная. Три отдельных памятника природы регионального значения сделали единым природным комплексом с названием "Пещеры".
Дело в том, что прошлый свой статус пещеры получили в 1990-х годах, однако их границы тогда определить не удалось: для этого было нужно комплексное обследование.
Выяснилось, что все три объекта находятся в одних и тех же горных породах, а между ними нет четких естественных границ. Сходной оказалась и окружающая природа.
"На территориях произрастают одинаковые виды растений, грибов, лишайников, обитают одни и те же животные. Это и стало причиной объединения пещер в единый природный комплекс", – отмечает заместитель министра экологии Челябинской области Иван Кинев.
Новый комплекс расположен на территории Межевского городского поселения. "Пещеры" занимают площадь в 12 гектаров, общая их протяженность – 2,65 км. При этом на территории объекта есть редкие растения и животные, которые занесены в Красные книги как страны, так и региона.
Сам же комплекс получил статус памятника природы Челябинской области. Соответствующее постановление правительство региона вынесло 26 марта.
Напомним, ранее эксперты назвали самый популярный среди туристов город в Челябинской области. Им оказался Миасс: на него приходится более половины от всего турпотока региона.
Три крупные пещеры в Челябинской области признали единым памятником природы
Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте