
Абрикосам — расти в садах Южного Урала. Этот летний сезон обещает быть удачным. Особенно повезло тем, кто на своем участке выращивает абрикосы. Бурное цветение, несколько погожих весенних дней, и сейчас растения стоят, усыпанные маленькими зелеными плодами. Как ухаживать за косточковыми, чтобы сберечь все плоды и собрать большой урожай?
На этом садовом участке абрикосовые деревья последние пять лет были просто деревьями и ждали своей участи. Хозяйка собиралась их безжалостно спилить и выкорчевать. Какой смысл в этих посадках, если нет урожая? Но этот год все изменил — внезапно все деревья оказались усыпаны маленькими абрикосиками. И теперь уже вопрос: как же сохранить, вырастить и попробовать, наконец, уральский абрикос собственного производства.
"Они цветут приблизительно в одно время, период цветения длительный, порядка 10 дней, по мере того, как цветочная почка созрела для цветения, как она распушилась. И когда у нас с вами холодные и пасмурные дни — беспокойство у садоводов. Ведь в этот раз когда они цвели, не особо было тепло. Но посмотрите, какая завязь. То есть для завязи абрикоса надо несколько солнечных часов. Я думаю, что одна будет проблема — переработка", — говорит опытный садовод, специалист по косточковым культурам Надежда Черненко.

Однако ложка дегтя в абрикосовой идиллии нашлась. Оказывается, дерево можно в раз потерять — из-за неправильной посадки или ухода. Оно просто сбросит урожай и засохнет.
"Это дерево может погибнуть в любой момент, если посажено неправильно. Вот я смотрю, что здесь задернение — это хорошо. Но если у самой корневой шейки трава, влага и начинает трескаться кора, это говорит о том, что не особо комфортно этому дереву. Поэтому если случилось так, что вы посадили неправильно абрикос, и у вас корневая шейка уходит в землю, освобождайте ее от земли, пусть она дышит. Потерять абрикос можно и в 10-летнем возрасте. Если вы выкопали яму и под тяжестью веса, уплотнения почвы оседает все и замывается образовавшаяся лунка, и подопревает корневая шейка", — объясняет садовод.

К слову, здесь, на этом садовом участке мирно уживаются и деревья выращенные из косточки абрикоса, а также культурные, сортовые абрикосы. Благоприятная погода, одновременное продолжительное цветение и правильная посадка дали свой результат и теперь главное — не мешать природе.
"Не надо читать информацию о том, что вносите азот, внекорневые подкормки делайте фосфором, калием. Не надо. Абрикос — самодостаточная культура. Если он растет в горах на камнях и находит питание, прекрасно плодоносит, то уж на наших суглинках, да причем при таком облагороженном состоянии поверхностного слоя. Конечно, подкармливать не надо.
Поливать тоже излишне не надо. Вы помните прошлый год, проблема подтопления участков, когда стояла долго вода и был избыток влаги, а для любого растения избыток влаги — это рискованное состояние. Почему? Корни должны дышать, и практически на 90% растение берет кислород из корней.
Я смотрю, что не села тля, это уже хорошо. Завязались плоды хорошо. Вот смотрите — веточка правильная. Мы ее весной прищипывали, и как она раскустилась. Такая композиция этого дерева будет спасением, когда вы сверху не сможете брать уже урожай. Поэтому сейчас садоводы должны наблюдать за приростом текущего года. Например, прирост сантиметров 30, к концу июня он будет сантиметров 60. Прищипните тогда в июне, и будет еще кущение. Чем больше обрастающих ветвей дополнительных, тем будет лучше", — продолжает Надежда Черненко.
И, конечно же, абрикосы смело можно назвать уральской культурой, их можно и нужно пробовать выращивать, а капризы уральской погоды влияют и на более привычных жителей уральских садов.
Урожай абрикосов: садовод из Челябинска рассказала, как ухаживать за деревьями
Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте