В Челябинске 17 шеф-поваров объединились, чтобы удивить необычными блюдами

ЧЕЛ ТВ 1 день назад 11
Preview
В Челябинске 17 шеф-поваров объединились, чтобы удивить необычными блюдамиФОТО: скриншот с видео ГТРК "Южный Урал"

Челябинск погрузился в мир высокой кухни. На неделе в рамках Уральского форума рестораторов и отельеров в областном центре прошел дегустационный ужин "Калейдоскоп". На нем 17 шеф-поваров города объединились, чтобы удивить гостей необычными интерпретациями блюд. Подробнее о кулинарных шедеврах расскажет корреспондент ГТРК "Южный Урал" Тимур Ширгалеев.

На ужине "Калейдоскоп" в Челябинске команды шеф-поваров не просто готовят блюда, а создают съедобные цветовые ассоциации. Каждой команде присваивается свой цвет и основной ингредиент. Первой, например, достался томат. Задача — передать вкус "красного" через свое блюдо. Бренд-шеф Денис Лен представил гостям настоящий кулинарный пейзаж.

"По его словам, это — это съедобный "Таганай" на тарелке. Веточки и камни, искусно имитирующие горный ландшафт, обрамляют необычное сочетание: крем из жареной квашеной капусты с печеным картофелем, "земля" здесь из бородинского хлеба", — комментирует Тимур Ширгалеев, корреспондент.

В Челябинске 17 шеф-поваров объединились, чтобы удивить необычными блюдамиФОТО: скриншот с видео ГТРК "Южный Урал"

"У меня был цвет красный у томата. Я взял соленые помидоры, которые в рассоле в банке и сделал из них желе. Ну, и тема ужина ведь "Колейдоскоп" — это разные цвета. То есть, у меня томат красный, крем желтого оттенка, картофель коричневый, зеленый цвет — это молодая морковь", — рассказывает Денис Лен, бренд-шеф сети ресторанов русской кухни.

Чтобы передать вкус цвета через свои блюда, на дегустационном ужине собрались семнадцать челябинских шеф-поваров. Это не соревнование, а творческая коллаборация и площадка для обмена опытом. Такая встреча дает возможность специалистам не только творить вместе, но и учиться друг у друга, вдохновляясь работами коллег.

"Я сама шеф-повар. Два банкетных шатра, я обслуживаю звезд: Зиверт, Артик и Асти, Газманов, Хор Турецкого. И конечно, мне интересно посмотреть, как работают мои коллеги. Я хочу сказать, что уровень ресторанов и шеф-поваров с каждом годом все выше и выше. Я хочу сказать своим коллегам: Браво. Они молодцы", — объясняет Дара Кораблева.

Пока одни набираются опыта, другие, тем временем, создают кулинарные шедевры. Шеф-повар гастротеки Дмитрий Срибненко колдует над слоеным пирогом. Чтобы придать ему свежести, он посыпает блюдо миксом микрозелени и натертой лимонной цедры. Рассказывает: при попадании цитрусовых на горячий пирог, он мгновенно приобретает пряный аромат. Внутри изделия — не курица или говядина, а креветка. Именно этот ингредиент достался команде Дмитрия.

"Пироги на Урале всегда были понятны, близки уральскому человеку, поэтому решили обыграть в таком формате. Центральная часть — рубленая креветка вручную, с вялеными томатами, внешний слой — шпинат и мелкорубленная креветка", — говорит Дмитрий Срибненко, шеф-повар гастротеки.

В Челябинске 17 шеф-поваров объединились, чтобы удивить необычными блюдамиФОТО: скриншот с видео ГТРК "Южный Урал"

Уральские мотивы уже прозвучали в блюдах двух шеф-поваров и это неслучайно. Любовь к местной кухне — негласное правило этого ужина, который в прошлом году проходил под слоганом "Попробуй Челябинскую область на вкус". Организаторы верят, что аутентичная кухня — магнит для туристов. Ведь красивые виды — это прекрасно, но вкусная еда нужна всегда.

"Было задание шеф-поварам: "Что такое Златоуст?" И вот он придумывал блюдо, как он думает. А что такое Челябинский метеорит — и он придумывал блюдо, что такое Челябинский метеорит. Вот сейчас примерно та же самая идея. А что такое цвет красный, белый? Синего, кстати цвета не будет. Невозможно приготовить еду из этого цвета без красителя. У нас еще основная идея — чтобы все было натуральное", — комментируем Светлана Мещерякова, организатор дегустационного ужина.

Оргазаторы признаются: в планах на следующий год — провести Кубок среди шеф-поваров. Эта будет настоящая схватка, где кулинары города сразятся за звание лучшего из лучших.

В Челябинске 17 шеф-поваров объединились, чтобы удивить необычными блюдами

Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте

Читать продолжение в источнике: ЧЕЛ ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'