
Реконструкция очистных сооружений в Челябинске идет полным ходом. Уже через пару недель стоки в областном центре будет фильтровать новое оборудование, а это значит, что дышать на северном въезде в город станет легче, а вода будет чище.
Запах старого цеха механической очистки сточных вод знаком каждому челябинцу с детства. Он служил городу больше сорок лет. Через пару недель здание уйдет на заслуженную пенсию. Его модернизированный потомок практически готов к сдаче.
"Это здание решеток. По сути первый этап очистки сточных вод. Эти машины собирают крупногабаритный мусор. Эти – пескоулавливатели, они собирают более мелкие отходы", – говорит корреспондент Даниил Антонов.
К слову, это не только первый этап очистки, но и первая очередь в реконструкции очистных сооружений. Кроме впечатляющей мощности, здесь все автоматизировано. Из этой комнаты оператор будет следить за состоянием всего оборудования.
"Позволяет ему видеть, не подходя к оборудованию, текущее состояние, то есть какое оборудование находится в аварии, может управлять оборудованием", – отмечает руководитель электротехнического бюро компании-подрядчика Максим Парамонов.

К эксплуатации готово и сооружение обезвоживания осадка. Это избавит город от одного из основных источников неприятного запаха – иловых полей, сейчас их площадь составляет свыше 30 гектаров.
"После первого этапа стоки уйдут в отстойники, после отстойников они уйдут в цех механической обработки осадка, где будут сгущены до очень сухого состояния и вывезены на полигон. На иловые поля будет вывозиться практически сухая субстанция", – комментирует заместитель руководителя компании-подрядчика Александр Возницкий.
Врезка новых очистных в городскую канализацию пройдет уже в середине мая.
"Осталось только благоустройство, отдельный вид пусконаладки, переврезка трубопроводов, и, я думаю, что к осени все работы будут завершены, мы примем данные объекты в эксплуатацию", – говорит глава Челябинска Алексей Лошкин.
Этот проект реализуют в рамках программы "Большой ремонт 74".
"Финансирование смешанное: 1,2 миллиарда – это "Фонд национального благосостояния" и оставшаяся часть (общая сумма порядка двух миллиардов рублей) – это средства областного бюджета. Данные работы позволят довести очищенные воды фактически до рыбохозяйственного назначения", – заявляет заместитель губернатора Челябинской области Андрей Фалейчик.
Очистные сооружения Челябинска были построены в 50-х годах прошлого века. Последняя крупная модернизация проводилась на них в середине восьмидесятых.
В Челябинске к сентябрю завершится реконструкция очистных сооружений
Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте