
В Публичной библиотеке Челябинска состоялся "Нотариальный диктант". Представители нотариального сообщества региона, студенты и преподаватели сели за парты, чтобы проверить свою грамотность.
Просветительская акция проводится каждый год, и в 2025-м она была связана с темой завещаний. Сначала участникам рассказали об истории документа, а она известна с давних времен, в том числе с периода Древнерусского государства. Несколько столетий назад существовали "духовные грамоты". До XIV века завещания составлялись в устной форме, потом получили распространение письменные. Заверять нотариусами их начали в 1923 году.
Перед диктантом можно было увидеть подлинные документы, написанные на Южном Урале в конце XIX – начале XX веков, а также чернильный набор нотариуса. После участникам предстояло угадать имя писателя, которому был посвящен диктант.

В зале появились панночка и бурсак Хома Брут — представители нотариата разыграли сценку, исполнив роли героев повести Николая Гоголя "Вий".
"Каждый год мы совершенствуем формат мероприятия, тщательнее работаем над содержанием. Сегодня Нотариальный диктант — это не просто написание текста под диктовку и не соревнование на самое грамотное написание, это настоящее путешествие в прошлое, историю, погружение в мир нотариата и литературы, это просветительская акция с элементами шоу, интервью, юридического квиза и загадок", — отметила президент Челябинской областной нотариальной палаты Наталья Кузьмина.

Отрывок из духовного завещания Гоголя читал солист театра оперы и балета имени М. И. Глинки, лауреат всероссийских и международных конкурсов, артист-вокалист Александр Сильвестров.
Как рассказали в Челябинской областной нотариальной палате, миссия диктанта — привлечение внимания к профессии нотариуса, возможность проверить и повысить уровень грамотности, познакомиться с писателями и их литературными произведениями, в которых присутствуют нотариусы.
"Носителям русского языка необходимо постоянно совершенствовать свои знания. Высокая степень ответственности заставляет нотариуса непрерывно совершенствоваться в профессии, ориентироваться во всех законодательных сферах и безупречно владеть русским языком. Замечательно, что сегодня так много желающих написать диктант под диктовку и проверить свои знания", — поделилась нотариус города Челябинска Светлана Кащеева.
"Отличников" и "хорошистов" наградят накануне Дня нотариата в России. Профессиональный праздник будет отмечаться 26 апреля.

В областной нотариальной палате добавили, что в регионе увеличивается количество завещаний. В 2023 году было оформлено 12 тысяч документов, в 2024-м — около 13,5 тысячи. Составляются в том числе и совместные завещания супругов.
Напомним, ранее жителям Челябинской области разъяснили новые правила дарения недвижимости.
В Челябинске написали "Нотариальный диктант" по духовному завещанию Гоголя
Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте