
Она подарила ему жизнь, он ей – свою почку. В Челябинской областной больнице впервые пересадили орган от ребенка родителю. Вообще почки здесь трансплантируют уже около 15 лет, обычно органом жертвуют родители для детей или бабушки-дедушки, братья-сестры. И вот впервые медики столкнулись с желанием 30-летнего парня продлить жизнь своей матери.
"Спасибо" за новую почку своему сыну Ольга сейчас, после операции, говорит словно шутя. Хотя за этим смехом – непростое для матери решение, к которому она шла целых десять лет.
"Я больше за сына переживала, сложно было согласиться. Для меня он вообще герой! Медики пытались отговаривать, потому что он молодой, еще вся жизнь впереди, но мы настояли на своем", — рассказывает Ольга Воронкевич.
В 2015 году заболевание почек сделало тогда еще 38-летнюю Ольгу инвалидом. От нормальной жизни и работы пришлось отказаться и через день ездить на длительную процедуру гемодиализа. Но недавно организм взбунтовался и против этого. У нее резко падало давление, появлялся зуд, и женщина начинала задыхаться. Смотреть на это, зная, что мать уже 10 лет ждет подходящей для пересадки почки, Саша не смог.
"Когда матушка согласилась на пересадку, я был рад, что у меня есть возможность помочь близкому человеку. Когда матушка заболела, мне самому было плохо смотреть на то, как человек угасает, изнутри меня эти эмоции поддавливали, очень хотелось спасти", — вспоминает Александр Шишигин.

Это кадры из операционной – здесь две бригады, приехал и известный трансплантолог из столицы. Ведь такая пересадка от живого донора вдвойне сложнее и ответственнее. На одном столе – Александр. То, что происходит внутри его организма, в эти минуты видно только на экране. Операция идет через два прокола. Небольшой надрез делают только в конце, такой, чтобы через него можно было достать почку. Орган кладут в лоток на россыпь льда. А затем несколько минут готовят к пересадке. Ольга – реципиент тем временем лежит на соседнем столе уже под наркозом.
"Мы провели эту трансплантацию с учетом всех этических моментов, которые связаны с тем, что важен не сам факт операции, а ее гарантированный результат", — отмечает главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман.
"Как только я проснулся, стоит врач и говорит, что все хорошо. Ч говорю: "Слава Богу".
Сегодня, на 12-й день после операции, он чувствует еще небольшую слабость. Это будет продолжаться, пока его вторая почка полностью не возьмет на себя функцию своего исчезнувшего близнеца.
"Конечно, легкая усталость, слабость есть. Ощущения, что почку забрали, нет".
"Наблюдаться они будут пристально и серьезно в течение двух лет. А дальше мы наблюдаем и решаем обычно проблемы не только почек, но и все, которые у них возникают, в плане здоровья. Это правила хорошего медицинского тона", — подчеркивает заведующая отделением нефрологии ЧОКБ Людмила Журавлева.
А сама Ольга с первых дней после операции чувствует себя здоровым человеком, способным забыть, что такое гемодиализ. А еще хочет вспомнить, что значит пить вдоволь и есть овощи и фрукты, которые раньше с ее диагнозом были под запретом.
Ранее сайт ГТРК "Южный Урал" сообщал о том, что в Челябинской области 8 школ закрыли на карантин из-за роста заболеваемости ОРВИ
В Челябинске сын отдал почку больной матери
Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: МАХ, Telegram, ВКонтакте, Одноклассники