
На Южном Урале предложили ввести дополнительные ограничения при продаже алкогольной продукции. Нововведения могут вступить в силу осенью 2025 года.
Один из пунктов законопроекта касается заведений общепита, расположенных в многоквартирных домах и рядом с ними. Предполагается увеличение минимальной площади залов обслуживания с 40 до 50 квадратных метров.
По мнению авторов инициативы, это поможет повысить качество сервиса и снизить риск появления недобросовестных игроков рынка. Таким образом, владельцам некоторых баров, ресторанов, кафе и буфетов предстоит расширить помещения или перепрофилироваться.
Как пишет издание "Губерния", предлагается также увеличить в два раза минимальный размер уставного капитала для организаций, которые продают алкоголь в розницу. В Челябинске и Магнитогорске нижнюю планку могут установить на уровне 400 тысяч рублей, в других городах — 200 тысяч, в сельских населенных пунктах — 60 тысяч.
"Основной целью разработки проекта стало снижение доступности алкогольной продукции и ее потребления на душу населения. Злоупотребление алкоголем — основной фактор, вызывающий серьезные заболевания, такие как кардиомиопатии и болезни печени, и является причиной риска преждевременной смерти", — говорится в сообщении на сайте регионального правительства.
Законопроект соответствует целям и задачам нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь". Документ передан в Законодательное Собрание, где его рассмотрят депутаты. Если примут, то изменения вступят в силу 1 сентября, и бизнес сможет подготовиться к новым требованиям.
Отметим, что в 32 регионах уже начали действовать дополнительные ограничения при продаже спиртного.
Напомним, ранее сайт cheltv.ru сообщал, что Молодежная палата Челябинска начала работу в обновленном составе. В нее вошли студенты, волонтеры, активисты трудовых отрядов.
В Челябинской области планируют дополнительно ограничить продажу алкоголя
Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте