
Решение стандартизировать школьную форму принято Росстандартом и обусловлено количеством времени, которое ученики проводят в такой одежде ежедневно. Поэтому новый ГОСТ устанавливает строгие критерии и требования для производителей, направленные на обеспечение комфорта, безопасности и долговечности ученических комплектов.
"Школьная форма должна быть деловой, практичной, удобной. Когда ребенок приходит в школу, он должен понимать, что все-таки деловой стиль одежды будет его настраивать на рабочий лад. Знаменитый ГОСТ говорит о требованиях непосредственно к материалу, ткани, качеству одежды, чтобы она была дышащей, удобной, чтобы она не стесняла действия ребенка, но никаким образом не говорит о том, что она должна быть обязательно куплена у какого-то единственного производителя и какой-то там единственной модели. В любом случае, все необходимые нормы у нас в 515 законе об образовании в Челябинской области прописаны. А какой быть школьной форме, все-таки это коллегиальное решение каждой образовательной организации, согласованное с родительской общественностью", — объясняет Елена Бухмастова, начальник управления общего образования Министерства образования и науки Челябинской области.
Стандарт предусматривает широкий выбор комплектации: форма может быть как целым комплектом, так и состоять из отдельных элементов. Рекомендуется размещать на школьной форме государственную и патриотическую символику. Например, триколор или герб России. Допускаются и эмблемы учебного заведения. При этом следует понимать, что ГОСТ носит рекомендательный характер.
В Челябинской области рассказали о едином стандарте школьной формы
Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники