В Челябинской области запустили племрепродуктор, который обеспечит птицей Урал и Поволжье

ЧЕЛ ТВ 3 дней назад 11
Preview
В Челябинской области запустили племрепродуктор, который обеспечит птицей Урал и ПоволжьеВ Челябинской области запустили племрепродуктор, который обеспечит птицей Урал и Поволжье. Фото: ГТРК "Южный Урал"

В Челябинской области активно реализуется программа продовольственной безопасности. Недавно в регионе начал работать репродуктор, который должен на 25% сократить закупки племенных кур на разведение из-за границы. Сегодня там уже выращивают так называемых кроссов – цыплят, которые быстро растут и мало едят.

Современный птицеводческий репродуктор больше похож на научную лабораторию, чем на птичник. Здесь двадцать четыре на семь поддерживается идеальная чистота, сотрудники, словно медработники, ходят в халатах. Все посетители перед входом принимают душ, переодеваются в специальную одежду и дезинфицируют руки. Не стала исключением и наша съемочная группа. И только теперь мы можем зайти в цех к будущим несушкам. Такие меры необходимы, чтобы сохранить здоровье пернатых.

"Сейчас мы находимся в одном из птичников. Здесь только куры. Их возраст составляет 125 дней. Уже скоро их соединят с петухами, и они дадут первые яйца", — комментирует корреспондент Мария Шестеркина.

Если для детей созданы ясли, то цыплята растут в репродукторе. Именно здесь маленьких птичек готовят к взрослой жизни, а затем отправляют на птицефабрики региона, где от них будут получать потомство. Эти птенцы – будущие бабушки и дедушки бройлеров, которые попадут на прилавки продуктовых магазинов. Сегодня на ферме выращивают уникальные скрещенные яично-мясную и мясную породы. Особенность этого гибрида в том, что он быстро растет и потребляет мало еды.

"Репродуктор первого порядка обеспечивает племенным материалом бройлерные птицефабрики, на которых содержится родительское стадо, и они уже в своих родительских стадах получают инкубационное племенное яйцо для производства бройлеров", — говорит директор птицеводческого репродуктора Сергей Модаль.

 ГТРК "Южный Урал"В Челябинской области запустили племрепродуктор, который обеспечит птицей Урал и Поволжье. Фото: ГТРК "Южный Урал"

Куриц и петухов на этой ферме растят отдельно. У самцов и самок – своя кормовая и световая программа. А вот еду все получают в одно и то же время, выдает ее автоматическая система кормления. Чтобы внутренние органы птицы поспевали за телом, на птицефабрике соблюдают режим: кормят кур строго раз в день.

"Поголовье уже приступило к трапезе. Только представьте: за 10 минут куры съедают 700-800 килограммов", — продолжает Мария Шестеркина.

За поголовьем следят сразу несколько сотрудников. Главная задача, чтобы птица росла здоровой и как по часам.

"Мы просматриваем физиологическое развитие птицы, считаем, сколько перышек поменялось, насколько птица готова к дальнейшему периоду выращивания".

Набирают вес пернатые быстро, поэтому контроль за ними постоянный. Кур ежедневно взвешивают и делят на мелких, средних и крупных. Так технологи могут регулировать процесс яйцекладки. Мелкой птице, например, будут давать больше света и корма. Птице покрупнее, наоборот, меньше корма, чтобы она быстрее начала откладывать яйца.

Строительство этого репродуктора началось два года назад, а на проектную мощность предприятие выйдет в 2026 году. Оно должно обеспечить продовольственную безопасность не только для Уральского федерального округа, но и для Приволжского.

"Отечественная отрасль птицеводства сегодня более чем на 90% зависима от импорта, от импортного племенного материала, поэтому строительство репродуктора – это государственная задача, это один из инструментов по импортозамещению", — подчеркивает директор по связям с общественностью компании-производителя продуктов питания, Магнитогорск Алексей Окуневич.

К 2026 году на предприятии заработают все восемь площадок. Это позволит на четверть сократить объем закупок генетического материала, то есть родительских кур, из-за границы. В год здесь планируют выращивать 2,5 млн цыплят для птицефабрик региона.

Ранее сайт cheltv.ru сообщал о том, что УФАС проверит, как формируются цены на хлеб в Челябинской области

В Челябинской области запустили племрепродуктор, который обеспечит птицей Урал и Поволжье

Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте

Читать продолжение в источнике: ЧЕЛ ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'