
Изменение климата приводит к сокращению и вымиранию некоторых видов насекомых в горах Челябинской области. К такому выводы пришли ученые по итогам многолетних исследований. Они проводили мониторинг на Дальнем Таганае.
Высокогорные районы являются самыми восприимчивыми к глобальному потеплению. За последние сто лет они стали резко покрываться лесом. Это выяснилось при сравнении старых топографических карт с современными изображениями со спутников, а также анализе возраста деревьев и кустарников.
"Только с 1960 года по настоящее время произошло увеличение лесопокрытых площадей на 72%. Установлено сокращение площади горной тундры на 23% за 30-летний период", — говорится в статье, опубликованной в журнале "Ecosystems", соавторами которой являются сотрудники Институт экологии растений и животных УрО РАН.
При этом на вершинах стало заметно меньше некоторых видов насекомых, а два вида жуков из семейства жужелиц вообще исчезли. Одновременно в тундре произошло четырехкратное увеличение популяции рыжих муравьев, появились типичные для леса долгоносики и короеды.
Результаты исследования убедительно показывают, что глобальное потепление влияет не только на растения, но также меняет виды и численность насекомых в Челябинской области, подчеркивают ученые.
Ранее сайт cheltv.ru сообщал том, что в горах Челябинской области раньше обычного распустились краснокнижные цветы
В горах Челябинской области из-за изменения климата вымирают жуки
Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте