
В Магнитогорске будут "растить" передовые металлургические кадры. В городе построят научно-инжиниринговый центр, аналогов которому пока нет в России. Проект создания площадки для разработки инновационных технологий в горно-металлургической промышленности на базе МГТУ одобрил президент Владимир Путин. Где и когда построят передовой центр, узнала корреспондент ГТРК "Южный Урал" Анастасия Ишменева.
Это прокатный стан 400 – уникальная разработка молодых ученых Магнитогорского технического университета. За его изобретение они получили ни одну международную награду. Стан – одновременно и полигон для испытаний, и производственный агрегат.
"Мы можем регулировать скорость валков от 1 до 10. Такого соотношения в мире никто не делает. Это позволяет нам получать уникальные свойства, которые в мире никто не получает. Мы можем не менять химический состав металла, но получать лучше свойства. Соответственно это позволяет выходить на новые рынки и буквально открывает новые горизонты", — считает начальник технологического отдела лаборатории "Механика градиентных наноматериалов им А.П. Жиляева" Илья Песин.

В лабораториях Магнитогорского технического университета – десятки единиц уникального оборудования, на котором инновационные разработки проводят молодые ученые. Но сейчас оно базируется в корпусах в разных частях города.
"Локационно это оборудование сейчас разбросано по разным площадям. Строительство научно-инжинирингового центра позволит нам сконцентрировать все оборудование в одном месте, в логической такой цепочке технологических процессов. Это позволит оперативно проводить испытания, делать разработки", — подчеркивает ректор МГТУ им. Г.И. Носова Дмитрий Терентьев.
Место для строительства научно-инжинирингового центра уже выбрано. Это территория бывшей воинской части.
"Предварительно по мощности – четыре тысячи квадратных метров. Это минимально. В планах построить четырехэтажное здание с наполнением промышленно-лабораторного оборудования, инжинирингового оборудования, с внедрением образовательной деятельности, проектной деятельности для студентов и молодых ученых", — добавляет проректор по развитию инфраструктуры МГТУ им Г.И. Носова Виктор Митрофанов.

Инициативу о создании центра поддержал глава государства Владимир Путин во время своего недавнего визита в Магнитогорск.
— Есть в Челябинске кампус, есть предложение, которое мы обсуждали с Минобрнауки. Проект научно-инженерного центра в Магнитогорске, на базе Магнитогорского технического университета совместно с ММК.
— Красиво получается.
— Да.
Специализация будущего центра – горно-металлургическая. Но этой отраслью ученые ограничиваться не будут.
"Будет создан ряд технологий по импортозамещающему выпуску изделий, которые сейчас на территории России не выпускаются. Мы планируем, что наш индустриальный партнер Магнитогорский металлургический комбинат реализует эти технологии и наладит выпуск этих недостающих видов изделий", — делится руководитель проекта научно-инжинирингового центра Николай Феоктистов.
Планируется, что научный центр станет местом притяжения ученых-металлургов со всей страны.
"МГТУ и ММК давно сотрудничают, у них накоплен большой опыт взаимодействия в решении различных технологических задач, научных исследований, есть уникальное оборудование. Сегодня появится возможность благодаря поддержке этой инициативы реализовать инфраструктурный проект для того, чтобы это оборудование разместить", — отмечает министр образования Челябинской области Виталий Литке.

Строительство научно-инжинирингового центра должно завершиться в 2029 году. И это станет еще одним подарком к столетию Магнитогорска.
Ранее сайт ГТРК "Южный Урал" сообщал о том, что сельхозпредприятия Челябинской области представят продукцию в Казахстане
В Магнитогорске определили место для строительства научно-инжинирингового центра
Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники