
В одном из челябинских храмов начали готовить специальный хлеб, который имеет важное значение в Пасху. Мастерицы рассказали, насколько трудоемок этот процесс.
В пресс-службе Челябинской митрополии РПЦ отметили, что речь идет о артосах – больших просфорах с изображением Воскресения Христова. Это – особый хлеб, как правило, цилиндрической формы с украшенной верхушкой.
Артосы имеют важное значение в Пасху. Их пекут в Свято-Симеоновском соборе Челябинска всю Страстную седмицу – неделю, предшествующую великому православному празднику.

Пекари отмечают, что процесс этот очень трудоемкий. Тесто нужно несколько раз замешать, раскатать, а затем нанести праздничный оттиск на верхушку с помощью специального приспособления, похожего на печать.
Пекут такой хлеб два часа в кастрюлях и еще полчаса без посуды. Но и это еще не все – после выпекания артосы предстоит сутки хранить под одеялом, расположив на боку.
Все для того, чтобы в Светлую субботу, в день перед Пасхой, раздробить этот необычный хлеб и раздать прихожанам в челябинских храмах. Для одного только Свято-Симеоновского собора требуется 25 таких "булок", еще 15 привезут в Христорождественский собор, отдельные партии доставят в другие храмы города.

Кстати, пасхальные куличи – тоже цилиндрической формы, и это связано именно с традицией выпекания артоса. В целом же традиционные куличи считаются "домашней" версией артоса, выпекаемого в храмах.
В соборе Челябинска показали, как пекут особенный хлеб перед Пасхой
Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте