
Шесть лет назад на Южном Урале нашли тайные подвалы начала ХХ века. Портал в прошлое оказался под зданием Челябинского Камерного театра. Съемочная группа в числе первых спустилась под землю.
Челябинский Камерный театр. Здесь ежедневно проходят спектакли и экспериментальные концерты, собираются сотни зрителей. Однако мало кто знает, какие секреты хранятся за его стенами.
"Об историческом подземелье Камерного театра ходит множество легенд. По одним, в начале ХХ века здесь располагались подвалы НКВД, по другим — здесь находились продовольственные склады. Сегодня мы сами спустимся в дореволюционные катакомбы и узнаем, что же там на самом деле. Вот мы и в подземелье Камерного", – говорит корреспондент ГТРК "Южный Урал" Юлия Каракулова.
На первый взгляд это маленькое полуразрушенное помещение со сводчатыми потолками в человеческий рост действительно напоминает склад. Если пройти вглубь, в стенах можно разглядеть очертания дверей и окон, выходящих на улицу Цвиллинга. С годами помещение "просело" под землю на целый метр.
"Предположительно, раньше здесь была истопочная. То есть дымовая труба проходит. Возможно, соединялась с котельной небольшой, бойлерной", – предполагает главный инженер Челябинского Камерного театра Дмитрий Парафенюк.

Точных данных о том, как и когда появилось загадочное подземелье, пока нет. Но историки выдвигают версии: больше сотни лет назад подвал под домом купца Бреслина служил ему складом для имущества. В начале ХХ века возвели здание Камерного. За ненадобностью все тоннели под землей забетонировали.
Сейчас это помещение в 25 квадратных метров. И для того чтобы его очистить, сотрудники Камерного театра вынесли отсюда 270 мешков строительного мусора. Помещение подготовили, и теперь вместе с историками и краеведами готовы изучать тайны подземелья.
Про существование катакомб под театром впервые узнал главный художник Сергей Александров еще 50 лет назад. Но их так и не исследовали. Только в 2019 году при ремонте фасада здания рабочим открылся потайной вход в стене.
Кстати, во время съемки мы выяснили, что из тайной комнаты нас может слышать директор Камерного театра Павел Михайлов. Над нами — его приемная.
"Вот документы, которые демонстрируют наглядно, что вообще несколько входов было в подземное пространство. И вот мы видим, что рядом с центральным входом небольшой вход есть, в который что-то грузили в свое время. И мы предполагаем, что этот вход можно найти", – считает директор Челябинского Камерного театра Павел Михайлов.

Еще одно подземное помещение, полагает директор, под центральным фойе Камерного.
"Вот это наше фойе зрительское и как раз под ним вот всю эту часть, скорее всего, занимает наше предполагаемое подземелье. Около 150 квадратных метров оно занимает. И вот там в самом углу, где находятся желтые кресла, как раз и находился вход".
Что кроется за другими проходами, специалисты будут изучать уже в этом году. А для Камерного даже маленькие потайные комнаты дадут возможность "углубиться" в реализацию самых необычных идей и расширить границы для нового творческого пространства.