
Снова в строю. Спрос на популярные советские мотоциклы "Урал" резко взлетел: выносливые, выглядят мощно, звучат круто. Сегодня ретро-байки уже не производят в России, поэтому для коллекционеров по всему миру они стали мечтой. Нам удалось найти владельца "Урала" в и узнать, почему он до сих пор не расстается с легендой СССР.
На улицах Челябинска эти два уральца завоевывают внимание. Рев мотора легенды СССР слышен за сотни метров — не менее эпатажный и хозяин железного коня. Челябинец Иван Кашицын – преданный фанат российских мотоциклов "Урал". На своем откатал уже 11 лет. За это время старенький байк ни разу не подвел.
"Есть определенный ряд манипуляций, которые нужно произвести, и тогда он будет делать то, что тебе нужно. Но этого добиться непросто: минимум шесть манипуляций, чтобы сдвинуться с места", – признается президент мотоклуба "Урал" всероссийского объединения Иван Кашицын.
Первым винтажным мотоциклом в коллекции Ивана еще в 2013 году стал "Иж" удмуртского производства. Одноместный мотоцикл байкер решил сменить на тяжеловес с коляской 98-го года выпуска. Ради встречи с "Уралом" преодолел сотню километров до Башкирии.
"Появился "Урал". Но я и ездить продолжил на "Урале", хотя появились другие мотоциклы. У тебя есть сайд-кар, большой боковой прицеп. Полностью ремонтопригодный мотоцикл. У тебя нет никаких проблем, чтобы ждать запчасти откуда-то из заграницы. Тебе все это не нужно", – отмечает президент мотоклуба "Урал" всероссийского объединения Иван Кашицын.

Иван говорит, что возвращать старые "Уралы" к жизни и "ковыряться" в них – его хобби. Поначалу починкой занимался один, затем распахнул двери гаража для товарищей. Создали закрытый мотоклуб любителей "Урала". Спустя годы фанатов ретро-мотоциклов в Челябинске выросло с десятка до сотни человек. Единомышленники появились и в Венгрии, Чехии, Швеции.
"Самое главное для мотоклуба — это не наличие мотоциклов, а наличие общих взглядов. А мотоцикл — это вещь, которая со временем приложится", – считает участник мотоклуба Тимофей Попов.
Кстати, популярность и легендарный статус в культуре байкеров "Урал" получил еще 60 лет назад. Он выдерживал дорогу любой сложности и даже тридцатиградусный мороз, а в коляску (в народе – "люльку") могли поместиться и личные вещи, и еще два друга.

В России с 2022 года постоянное производство "Уралов" прекратилось. Но сменные запчасти по-прежнему можно найти. Сегодня винтажный байк — мечта коллекционеров по всему миру. За раритет готовы отдать два и более миллиона рублей. Наш мотоциклист признается, что на такое не согласился бы, ведь дружбу ни за какие деньги не продашь.
Владельцы "Уралов" оказались с таким же стойким и выносливым характером, как и их байки. На мотоцикле ежегодно преодолевают себя — проезжают сложнейшие маршруты. Уже этой зимой воспитанники клуба собираются на дружеский мотопробег — познакомиться и обрести новых единомышленников-"уральцев".
Владелец раритетного "Урала" из Челябинска поделился историями о легендарном мотоцикле
Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники