
Президент России Владимир Путин в ходе визита в Челябинскую область провел встречу с губернатором Алексеем Текслером. Глава региона доложил о социально-экономических показателях и реализации нацпроектов, рассказал о поддержке участников СВО и ключевых инфраструктурных проектах.
"Главная задача – всесторонняя помощь нашим бойцам и забота об их семьях. Мы внедрили по вашему поручению единый стандарт мер поддержки. В регионе действует 34 региональных меры поддержки, 20 муниципальных, а всего с учетом федеральных 140 мер. В Челябинске мы открыли уникальный центр поддержки и реабилитации участников СВО. Под одной крышей собрали федеральные, региональные структуры: НКО, Фонд защитников Отечества, медицинский центр, отделение медицинской реабилитации залы лечебной физкультуры, прокат средств реабилитации, центр занятости", – заявил губернатор.
Филиалы сети таких центров должны появиться во всех крупных городах Южного Урала. В то же время особое внимание уделяется медицинской реабилитации бойцов. Так, в Челябинске за счет регионального бюджета был проведен капремонт военного госпиталя Минобороны. Отделения реабилитации открываются в других городах.
В планах – строительство центра адаптивных видов спорта. Сейчас завершается проектирование объекта.
Доложил губернатор о старте программы "Герои Южного Урала" – региональном аналоге федерального кадрового проекта для бойцов СВО "Время героев". Обучение в ее рамках начали 63 человека, Алексей Текслер выступает одним из наставников.
Продолжается помощь Челябинской области подшефным городам ДНР. В Ясиноватой, Волновахе и Авдеевке регион инвестировал четыре миллиарда рублей, отремонтированы 82 объекта, 38 будут сданы в следующем году.
Говоря о реализации нацпроектов, Алексей Текслер отметил, что в сфере здравоохранения проведен ремонт 266 объектов. В этом году объемы были рекордными – ввели в строй 98 объектов, в том числе 4 районных больницы.
Один из ключевых проектов для области – новый детский хирургический комплекс в Челябинске. Его должны сдать в 2027 году, возводится и многопрофильный медицинский центр в Магнитогорске.
За последние семь лет на Южном Урале построены 16 школ и 73 детских сада. В этом году появится еще пять школ, в том числе одна из них в Магнитогорске с бассейном.
Челябинская область – лидер программы "Профессионалитет". Создано 22 центра, из них 20 образовательно-производственных кластеров, работают 177 инженерных классов.
Продолжается строительство межвузовского кампуса в Челябинске, а на базе МГТУ им. Г.И. Носова в Магнитогорске реализуют проект научно-инженерного центра.
Для поддержки семей в Челябинской области действует студенческий капитал – размер выплаты при рождении ребенка составляет 1,04 млн рублей. Такой меры поддержки нет ни в одном другом регионе.
Развивается инфраструктура для туризма. В планах построить всесезонный горнолыжный курорт с 65 км трасс, сетью дорог протяженностью 115 км и 5 тысячами гостиничных номеров.
Алексей Текслер в ходе встречи отметил, что внутренний региональный продукт за последние пять лет вырос вдвое – до трех триллионов рублей. Создана особая экономическая зона, в которой планируют развивать производство роботов.
Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Алексеем Текслером
Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники