Влюбленные в космос: как челябинские школьники изучают звезды и собирают спутники

ЧЕЛ ТВ 23 часов назад 18
Preview
 как челябинские школьники изучают звезды и собирают спутникиФото: ГТРК "Южный Урал"

На минувшей неделе стали известны точные сроки возрождения легендарной обсерватории во Дворце пионеров на Алом Поле. Телескоп в этом сооружении, построенном еще 46 лет назад, до сих пор ни разу не ставили. Хотя попытки были и в 1980-ые годы, и в 2010-м. Кто сможет заглянуть в новую оптику и как челябинские школьники начали запускать в космос спутники? Специальный репортаж корреспондента ГТРК "Южный Урал" Яны Сконечной. 

Астрокомплекс Дворца пионеров построили на этом месте в 1978-м. Но его путь сквозь тернии к звездам занял несколько десятилетий. Из-за ошибки в проектировании телескоп в обсерваторию установить сразу не получилось. А потом про то, что башня пустует, словно забыли.

"Там, к сожалению, ничего никогда не было, там была только башня построена и площадка. Раньше мы с ребятами выходили, поднимались по башне и выносили туда свои телескопы: шесть этажей туда, шесть обратно. Теперь мы рады, что у нас будет стационарный телескоп, который позволит нам много задач решить", – делится педагог клуба любителей астрономии "Апекс" Дворца пионеров и школьников имени Крупской Екатерина Высоких.

Сейчас дети из астрономического кружка в башню совсем не заходят: она требует ремонта, который, кстати, скоро начнется. Свои телескопы (а их в астроклубе около десятка) они каждый раз выносят на улицу — если стоит ясная погода и в глубины космоса можно заглянуть. Сегодня урок проходит днем — наблюдают за солнцем через специальные фильтры.

— Ты веришь в инопланетян на Солнце?

— Не очень.

— Вот, посмотри, и может ты их там увидишь.

— Вау, эти черные пятна это инопланетяне?

— Я не знаю, может ты их там увидел.

 как челябинские школьники изучают звезды и собирают спутникиФото: ГТРК "Южный Урал"

Диалог, конечно, шуточный. На самом деле эти школьники давно знают все о пятнах на Солнце. Марк смотрит в телескопы уже восемь лет и сам может давать уроки астрономии.

"У нас сегодня ясная погода такая, небо чистое, солнце суперски видно. Мне вот тут отлично видно солнечные пятна. Все солнце как диск, можно даже протуберанцы увидеть. На Солнце сейчас как раз период активности, и хорошо видно все эти протуберанцы — потоки раскаленного газа Солнца, и они выглядят, как огромные пламенные вспышки на поверхности. Они бывают маленькие совсем, бывают огромные, размером с несколько Земель", – объясняет воспитанник астроклуба "Апекс" Марк Кнельц.

Ребята приходят в астрономический кружок, чтобы разгадать тайны Вселенной, говорит преподаватель. А заодно влюбляются и в физику, и в математику. Как следствие — звезды, кометы и прочие космические тела повышают вполне земную школьную успеваемость.

"Конечно, есть еще формулы, которые я не совсем понимаю, потому что я в 6 классе. Например параллакс — как посчитать расстояние от земли до какой-нибудь звезды, там все очень сложно, углы всякие. Я этого не понимаю пока что, но надеюсь, скоро пойму", – признается воспитанница астроклуба "Апекс" Дарья Ушакова.

 как челябинские школьники изучают звезды и собирают спутникиФото: ГТРК "Южный Урал"

Астроклуб существует уже несколько десятилетий. Но даже самые первые его воспитанники никогда не знали стационарного телескопа. После ремонта башни-обсерватории долгожданный прибор наконец-то появится.

"Стационарный телескоп позволит нам работать намного больше. То есть нам не придется выносить каждый раз, а мы сможем, допустим, где-то дома сидеть и дистанционно подключиться, и телескоп дистанционно наблюдает. Это очень удобно: всю ночь фотографирует или ведет наблюдение за каким-то объектом, а потом ты приходишь днем и уже обрабатываешь данные", – говорит педагог клуба любителей астрономии "Апекс" Дворца пионеров и школьников имени Крупской Екатерина Высоких.

Об астрономическом приобретении юным наблюдателям за звездами рассказывает глава Челябинска. Алексей Лошкин приехал пообщаться со школьниками и из первых уст услышать о том, что они успели узнать о Вселенной. Первый вопрос — что вообще значит название астроклуба — "Апекс".

"Апекс — это вектор движения Земли относительно космоса", – отвечает один из участников клуба.

"Очень увлеченный коллектив, очень увлеченный преподавательский состав. Мы в этом году сделали акцент на работе этого коллектива, профинансировали закупку и обновление материально-технической базы, новое оборудование для лаборатории исследовательской", – отмечает глава Челябинска Алексей Лошкин.

 как челябинские школьники изучают звезды и собирают спутникиФото: ГТРК "Южный Урал"

Помимо проекта астрокомплекса главе презентуют и еще один, тоже космический — проект спутника, сделанного школьниками из еще одного кружка Дворца пионеров — радиолабораториии "Импульс".

"Это совсем не простая вещь, дети не сразу этим начинают заниматься. Прежде, чем они приступают к работе над спутником, они четыре-пять лет обучаются в лабораториях, изучают электронику, программирование, микроконтроллеры, робототехнику, то есть много наук надо", – подчеркивает руководитель лаборатории "Импульс" Дворца пионеров и школьников имени Крупской Евгений Мельников.

Этот спутник на воздушном шаре уже поднимался в стартосферу. Там, на высоте 25-ти километров, проходили испытания радиоконтроллера — за недолгий двухчасовой полет он успел связать между собой радиолюбителей из нескольких городов.

Челябинские спутники  (кстати, первые – до этого город еще не отправлял в космос такие объекты) выходят из недр вот этого кабинета-лаборатории. На полках — миллионы запчастей, из которых собираются сложные устройства.

Спутник (его здесь еще называют летающей лабораторией) сейчас нужно подготовить уже к третьему полету в стартосферу. Из него извлекли всю электронную начинку — отдали на исследование после предыдущего запуска. Скоро установят новые приборы, которые нужно подвергнуть испытаниям, близким к космическим.

"Та электроника, которую мы хотим протестировать, она попадает в условия, приближенные к космическим. Мы уже сможем делать выводы, насколько правильно мы это все сделали, если все отработало штатно. Когда он приземлится, мы его находим, это все анализируем — и если все хорошо, то значит, эту электронику можно уже запускать на орбиту", – говорит руководитель лаборатории "Импульс" Дворца пионеров и школьников имени Крупской Евгений Мельников.

 как челябинские школьники изучают звезды и собирают спутникиФото: ГТРК "Южный Урал"

У школьников, которые впервые попадают в "Импульс", сразу возникает вопрос: почему современные спутники не похожи на первые — шарообразные. Преподаватель объясняет: на орбите обтекаемость не играет роли. Зато квадратная форма позволяет складывать космические аппараты компактно.

"Такие спутники множествами упаковываются в контейнер и запускаются в космос. За счет того, что они все имеют одинаковую форму, одинаковые размеры, они спокойно друг рядом с другом ложатся. Из-за этого количество спутников, которые можно запустить одним запуском, оно увеличивается", – уточняет воспитанник радиолаборатории "Импульс" Александр Соколов.

Ребята из этой лаборатории запускали спутник — другой — и в космос, он до сих пор кружится вокруг Земли. Правда, связь с ним потеряна. Зато у школьников поездка на космодром "Восточный", оттуда уходил в небо контейнер с космическими аппаратами, из памяти не сотрется никогда.

"Когда ракета стартует, вы видите, что начинает взлетать, подниматься, вы видите эти языки пламени, и уже спустя несколько секунд до вас доходит эта ударная волна, рокот двигателей, это очень громко и очень круто за таким наблюдать".

 как челябинские школьники изучают звезды и собирают спутникиФото: ГТРК "Южный Урал"

На встрече с главой города воспитанники радиолаборатории просят Алексея Лошкина оставить на автограф на спутнике, которые скоро улетит в стратосферу. И дарят вставленный в рамку снимок уже находящегося на орбите аппарата. Кадр, говорят, уникальный — ведь это селфи спутника.

"Селфи спутника раньше не делали, у нас первый. Там основной спутник материнский был такого размера, он вышел на орбиту, мы 10 дней следили, чтобы он стабилизировался на орбите, и через 10 дней была дана команда — нижняя часть раскрывалась, выпускала 6 мелких спутников, он их фотографировал", – вспоминает руководитель лаборатории "Импульс" Дворца пионеров и школьников имени Крупской Евгений Мельников.

Сейчас в кружке работают над новым спутником. Его запустят в космос в 2026-м, когда Челябинск будет отмечать свое 290-летие. Аппарат будет не только передавать радиосигнал, но и отправлять изображение. Планируется, что транслироваться на весь мир будут открытки с изображением областного центра.

Влюбленные в космос: как челябинские школьники изучают звезды и собирают спутники

Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте

Читать продолжение в источнике: ЧЕЛ ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'