
Вода дом точит. Следственный комитет начал проверку по факту подтопления подвала одной из челябинских многоэтажек. Проблему там не могут решить уже полтора года. От влаги разрушается фасад здания, а квартиры атаковала черная плесень.
В резиновых сапогах по колено Виктор Чайка спускается в подвал своего дома. Вода встречает жителя еще перед дверью. Дальше — глубже.
"Посмотрите, какой уровень тут в начале. Дальше, в середине дома, будет больше метра".
Полный подвал горячей воды за полтора года практически развалил обычную многоэтажку. И страдает не только нижняя часть дома.
"Идет пар летом при 20 градусах температуры на улице, а зимой, в минусовую температуру, пар доходит до третьего этажа".
Внутри дома не лучше. Пол и стены уже покрыл приличный слой черной плесени.
"Это вымыта, не так давно вымыта. Был прям черный угол".

Жильцы от обилия плесени и повышенной влаги стали чаще жаловаться на болезни, техника и мебель тоже не справляются с натиском коммунальных бедствий.
"Обращались в 11 инстанций, писали письма, фотографии посылали. Обидно до слез, что мы живем, деньги платим, а вот видите, что получается. Куда наши деньги уходят?".
Управляющая компания пиняет на нарушения в работе коммуникаций за периметром многоэтажки. В городском ЖКХ говорят — всему виной грунтовые воды.
"Если там грунтовая вода, то управляющей компании необходимо принять все меры для осушения, то есть сделать приямок, куда они расположат дренажный насос, и откачивать воду в подвальном помещении. Потому что есть такие дома, которые подтапливаются именно грунтовыми водами", — говорит заместитель начальника управления ЖКХ Челябинска Григорий Логвинов.

Узнав о проблеме из соцсетей, к вопросу подключился Следственный комитет, его представители приехали на встречу с жителями.
"В следственном управлении Следственного комитета России по Челябинской области незамедлительно организовано проведение проверки по признакам преступления, предусмотренного статьей 238 УК России (оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности)", — комментирует помощник руководителя СУ СК России по Челябинской области Мария Плеханова.
Жильцы считают, что найти причину затопления подвала и устранить ее необходимо в первую очередь. А дальше — оценить нанесенный ущерб.
Вода в подвале и плесень в квартирах: в Челябинске топит жилой дом
Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники