
Челябинская область присоединилась к Неделе безопасности пациента и популяризации центров здоровья. Одно из заболеваний, которое требует постоянного наблюдения, в том числе и врачами центров профилактики, — это сахарный диабет. О рисках, тревожных симптомах и методах своевременной диагностики рассказала врач-эндокринолог поликлиники №1 ГКБ №1 Юлия Воронова.
"Сахарный диабет — это хроническое заболевание, при котором организм не может выработать достаточное количество инсулина или не может правильно его использовать, в связи с чем происходит повышение уровня сахара в крови. Пациента должны насторожить такие симптомы, как сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание, снижение веса, плохое заживление ран. Диабет может протекать бессимптомно, особенно второй тип сахарного диабета. И часто это является случайной находкой для врача", — отметила Юлия Воронова.
Среди основных методов диагностики — определение уровня глюкозы крови натощак, гликированного гемоглобина (это средний показатель уровня глюкозы в крови за последние два-три месяца), пероральный глюкозотолерантный тест.
"Основными факторами риска развития сахарного диабета являются избыточный вес, ожирение, наследственность, малоподвижный образ жизни, наличие гестационного сахарного диабета в анамнезе у женщины, рождение крупного плода (четыре килограмма и больше). Само по себе неумеренное употребление сахара вызвать диабет не может, но избыточное потребление сахара может привести к увеличению веса и ожирению, что является фактором риска развития сахарного диабета", — подчеркнула врач.
Подробнее об этом — в рубрике "Азбука здоровья".
Врач из Челябинска назвала симптомы, которые могут указать на сахарный диабет
Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: МАХ, Telegram, ВКонтакте, Одноклассники