
Для многих татуировка — это способ показать свою уникальность, следовать моде, запечатлеть память о каком-либо событии. Разноцветные узоры, изображения животных, надписи — нередко люди выбирают масштабные работы, покрывающие обширные участки тела.
Насколько безопасно такое украшение? О татуировках с медицинской точки зрения — главный врач ГКБ №1 Челябинска Дмитрий Тарасов.
Что происходит с кожей при нанесении татуировки?
Кожа — самый большой орган, выполняющий барьерную функцию. Татуировка же, даже крохотная, — это травма: с помощью иглы пигмент вводится в средние слои дермы, где поглощается иммунными клетками макрофагами. Они воспринимают краску как нечто чужеродное и пытаются нейтрализовать. Пигмент остается в коже, сохраняя рисунок на долгие годы.
Стоит помнить, что в момент нанесения татуировки кожный покров повреждается, открывая путь инфекциям.
Какие могут быть осложнения?
Нанесение татуировки может привести к неблагоприятным последствиям. Инфекционные осложнения возникают из-за нестерильных инструментов и красителей, неправильного ухода. Другая группа — неинфекционные: аллергические реакции на пигменты, масла или заживляющие пленки. Они могут проявляться дерматитом, анафилактическими реакциями, чувствительностью кожи к солнечным лучам.
В редких случаях возможны более серьезные последствия: келоидные рубцы и даже злокачественные образования. Среди настораживающих признаков — болезненность, разрастание за пределы тату и возвышение над кожей.
Татуировка — это не просто украшение, а вмешательство в работу организма. Прежде чем решиться на нее, рекомендуется взвесить все риски и соблюдать меры предосторожности.
Напомним, ранее челябинский врач назвала признаки аллергии на косметику.
Врач из Челябинска рассказал об опасностях татуировок и осложнениях
Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники