
Нейрохирурги Челябинской областной больницы применили новую технологию при операции на головном мозге. Врачи использовали инновационное оборудование, приобретенное при содействии правительства и Минздрава региона.
Гибридный аппарат совмещает в себе микроскоп и экзоскоп — систему визуализации. Технология позволяет на любом этапе операции в режиме онлайн проводить ангиографию, то есть сразу оценивать состояние сосудов с помощью контрастного вещества.
"Это реальный прорыв. Раньше человека после операционной приходилось везти на ангиографию для контроля. Но рана уже зашита, и чтобы внести коррективы, приходилось заново все вскрывать, проводить клипирование. Конечно, все это было очень травматично. Либо в операционной использовалась допплерография. Это датчик достаточно больших размеров, и результативность метода не настолько точная, как у нового оборудования", — говорит директор НМИЦ нейрохирургии (г. Тюмень) Альберт Суфианов.

Как сообщили в пресс-службе ЧОКБ, первым пациентом стал 35-летний южноуралец с аневризмой головного мозга. Мужчине провели открытое клипирование — изолировали образование от кровотока с помощью клипсы, чтобы предотвратить разрыв.
"У пациента найдена сосудистая мальформация, которая, к счастью, не рвалась, не было кровоизлияния, мы поймали момент, когда это еще не случилось, хотя риск достаточно высок. Кровоизлияния в такой ситуации часто бывают смертельными либо приводят к тяжелой инвалидности. У него достаточно сложная анатомия, сложная локализация аневризмы", — рассказывает заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ, главный нейрохирург Минздрава Челябинской области Сергей Пашнин.
В отделении планируют поставить на поток операции на новом микроскопе для пациентов с патологиями сосудов головного мозга.
Напомним, ранее сайт ГТРК "Южный Урал" сообщал, что в Челябинске врачи спасли девочку с системной красной волчанкой.
Врачи в Челябинске провели операцию на головном мозге по новой технологии
Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники