
"Взойдя на святой пьедестал". В Магнитогорском историко-краеведческом музее открылась выставка памятников, которую посвятили 80-летию Победы. Фотографии монументов, установленные в разных частях света, рассказывают о магнитогорцах, которые воевали в годы Великой Отечественной войны.
"Взойдя на святой пьедестал" – эта строчка из стихотворения "Память" поэта-магнитогорца Александра Павлова. И именно так сотрудники Магнитогорского историко-краеведческого музея назвали выставку о памятниках, которые установили в самых разных городах России в честь земляков, погибших в борьбе с фашизмом.
"Памятники эти живы, и мы просто обязаны помнить о людях, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Это очень известные памятники. Магнитка знает о них. Просто хочется именно через аспект памятника еще раз напомнить об этих людях", – говорит старший научный сотрудник Магнитогорского историко-краеведческого музея Татьяна Фатина.
Памятники погибшим воинам-магнитогорцам установлены в районах Западной Украины, Волгограде, Ростовской области. Имя Ивана Тарасенко – на обелиске в поселке Красновка (в прошлом поселок Донской). В январе 1943 года Иван вместе со своим подразделением прорвал оборону противника, занял дом и сутки удерживал его, отбивая атаки гитлеровцев.
Мало кто знает, но и прототипом знаменитого памятника "Воин-освободитель", установленного в Берлине, стал Иван Одарченко, который некоторое время жил в Магнитогорске. После Победы он остался служить в Берлине.

В День физкультурника на стадионе проходили соревнования советских солдат. Там к Ивану подошел скульптор Евгений Вучетич. Мужественное лицо, богатырский рост – истинный русский солдат, решил скульптор.
"Память нужно хранить для того, чтобы постараться создать такие условия, чтобы больше никогда в истории не повторялись такие трагические страницы человеческой истории, как Вторая мировая война, как все глобальные конфликты, которые унесли миллионы жизней", – комментирует старший научный сотрудник Магнитогорского историко-краеведческого музея Николай Хатинов.
Почти 14 тысяч, 13 948 человек, столько магнитогорцев погибло на полях сражений. Мемориалы, скульптуры и памятники – в камне, граните и из чугуна. Магнитогорцы сохраняют и чтут подвиг тех, кто был на передовой и работал в тылу.
"Самый известный памятник не только в Магнитогорске, но и во всей стране – монумент "Тыл-фронту". Меч, выкованный в тылу, рабочий передает солдату, который отправляется на запад сражаться с фашистскими захватчиками", – отмечает корреспондент Мария Шестеркина.
А еще в Магнитогорске есть памятник "Военное детство". О нем, кроме горожан, знают немногие. А между тем, он символизирует мужество и стойкость тех, кто встал к станкам вместо отцов: детей, которые тоже ковали победу в тылу. Станок напоминает пушку, наведенную на врага. А каждый изготовленный детскими руками снаряд – олицетворение неминуемой гибели противника.
Взойдя на святой пьедестал: в Магнитогорске открыли выставку к 80-летию Великой Победы
Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте