
В регионе начали разрабатывать уникальный гастрономический код. В него включили возможности региона от сельскохозяйственного производства до производителей макарон, а также местные локации и кухню. К тому Южный Урал – регион, богатый разными традициями разных национальностей.
"Очень долгая кропотливая работа предстоит всем, кто входит в большую группа развития гастротуризма в регионе, найти что-то ради чего сюда приедет турист. И за счет разных традиций, конечно. Все там знают нагайбайских бабушек с нагайбакскими пирожками. Но история, как это преподнесено и то, как это рассказать – это очень много значит. Этим мы займемся на протяжении этого года и на протяжении следующего года", — говорит Инна Хваткова, генеральный директор "Центра проектного развитий территорий и туризма".
Межведомственная проектная группа по развитию гастротуризма в регионе уже сформирована. В ее состав вошли представители органов исполнительной власти Челябинской области, креативных индустрий, бизнеса, туристического сообщества, фермерских хозяйств, рестораторов. Первое заседании рабочей группы уже состоялось.
"Впереди определение пилотных муниципалитетов, предприятий, фермерских хозяйств, ресторанов, презентация реестра локальных блюд; проработка гастрособытий и формирование событийного календаря на 2026 год. А также составлению буклета – путеводителя по гастрономии Южного Урала", — рассказывает Екатерина Логвинова, пресс-секретарь "Центра проектного развитий территорий и туризма".
Участие в программе позволит объединить бизнес, рестораторов, фермеров и туристическое сообщество. Кроме того, повысит интерес к культурному наследию и традициям региона.
Добавим, Челябинская область вошла в 11 пилотных регионов по развитию гастрономического туризма и стала участником федерального проекта "ПроЕду по России".
Южный Урал станет точкой притяжения для гурманов со всей России
Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники