Жаркие дни: как снизить риски, рассказала кардиолог из Челябинска

ЧЕЛ ТВ 6 дней назад 28
Preview
 как снизить риски, рассказала кардиолог из ЧелябинскаЖаркие дни: как снизить риски, рассказала кардиолог из Челябинска. Фото: Михаил Жарков

Лето в этом году выдалось богатым на осадки и на жаркие дни. Вместе с температурой воздуха росло и количество обращений к врачу-кардиологу. Челябинцы жаловались и жалуются на боли в сердце, высокое давление, головные боли. Кто в зоне риска и как не допустить приступа и развития болезни? Рекомендациями поделилась кардиолог городской клинической поликлиники №8 Екатерина Городова.

— Как часто к вам этим летом обращаются пациенты?

— Пациенты летом к кардиологу, конечно же, обращаются часто, особенно пациенты с уже установленным диагнозами сердечно-сосудистой системы. По сравнению с 2024 годом пациенты обращались к нам не меньше, поскольку проводится активная профилактическая работа и не было значительных подъемов температуры длительных, которые не прерывались бы дождями или пасмурный погодой.

— С какими именно жалобами обращались и какая именно категория людей?

— Чаще на прием обращаются пациенты 40+, притом в пик жары пожилые пациенты приходят реже, потому что стараются перенести жару именно дома и посещают кардиолога уже при спаде температуры. Самыми распространенными жалобами являются повышение либо снижение артериального давления, учащенное сердцебиение или различные нарушения ритма сердца, отеки, чаще всего нижних конечностей, усиление одышки, а также обычно это общая слабость и головокружение.

— Что стоит делать и, наоборот, не стоит, чтобы снизить сердечные риски?

— Для того чтобы снизить риск сердечно-сосудистых осложнений в жару, конечно, есть ряд правил, которые лучше соблюдать, притом независимо от наличия патологий сердечно-сосудистой системы.

Желательно избегать физических нагрузок в пик жары, это где-то с 11:00 до 17:00. Лучше носить легкую одежду из натуральных тканей, которая легко проветривается. И, кроме того, ограничить физическую активность, особенно это касается наших дачников и садоводов, которые готовы работать круглосуточно, и исключить работу в наклон, что увеличивает тяжесть физической нагрузки и нарушает теплообмен. Также необходимо пить достаточное количество жидкости, чтобы восполнить не только водный баланс в дефиците, но и не допустить гиповолемию на фоне жары, то есть снижение объема циркулирующей крови, из-за повышенного потоотделения и усиления одышки.

Жаркие дни: как снизить риски, рассказала кардиолог из Челябинска

Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтактеОдноклассники

Читать продолжение в источнике: ЧЕЛ ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'